Председатель и учредитель партии Платформа DA Андрей Нэстасе обрушил новую волну критики на правящую ПДС. Лидер политформирования выразил недовольство тем, каким образом власти реагируют на энергетический кризис в Молдове, а также на социальный кризис, вызванный ростом закупочной цены на газ. Нэстасе рекомендует властям изучить возможность жёсткого контроля цен, в частности, на товары первой необходимости, по примеру ряда стран региона. Андрей Нэстасе говорит, что подход его политформирования к властям будет критическим, но при этом оно будет предлагать свои решения в условиях кризиса, отмечает IPN.

Андрей Нэстасе выразил недовольство тем, каким образом ПДС, получившая от граждан огромный кредит доверия, реагирует на энергетический, санитарный, экономический и социальный кризисы, охватившие Республику Молдова. По словам Нэстасе, его политформирование является оппонентом властей, который не просто критикует, но и предлагает свои решения.

„Мы решили быть конструктивной оппозицией, как можно более придирчивой. Но в последнее время мы видим всевозможных людей, формирующих общественное мнение, которые пытаются запихнуть Платформу DA в одну лодку с ПСРМ, ПКРМ, партией „Шор” – политформированиями, которые только критикуют, потому что в этом заключается роль оппозиции. Мы будем находиться в оппозиции, поскольку гражданине отправили нас в оппозицию, но мы будем как можно более рациональной, ответственной оппозицией, мы отлично понимаем и региональный контекст, в котором мы находимся. Правда, в нашем арсенале будут присутствовать и акции протеста”, - рассказал Андрей Нэстасе в эфире передачи „Prime Time” на телеканале PrimeTV.

По словам Нэстасе, у его политформирования имеется опыт антиправительственных протестов. Он дал понять, что если ситуация в стране не улучшится, то люди могут вновь попытаться добиться справедливости на улице.

„Раньше людей выводила на улицы необходимость. Помните, сколько коррупции было в 2015–2016 годах? Теперь, возможно, у нас поменьше воровства. Посмотрим. То, что о ней не говорят по телевизору, не означает, что у нас её нет. У нас меньше коррупции? Я в этом сомневаюсь. Её столько же, сколько и было. Власти должны думать о людях. Решить их проблему с доходами, проблему цен, сделать так, чтобы люди могли оплачивать свои счета. Платформа DA – это партия, которая, какую бы акцию протеста она не проводила, это была акция протеста, в результате которой люди оказывались в выигрыше. Эти акции не носили деструктивного характера, в отличие от произошедшего 7 апреля”, - отметил Андрей Нэстасе.

Ранее Платформа DA объявила о создании Консультативного совета, готового предоставить надёжные экспертные знания нынешней власти. По словам представителей политформирования, уже начались дискуссии с отечественными и зарубежными экспертами в области энергетики и сельского хозяйства с целью предложить дать властям решения проблем, стоящих перед Республикой Молдова.