Президент Республики Молдова Майя Санду обратилась к правительству с просьбой определить новые решения для увеличения компенсаций за тепловую энергию, а в случае повышения тарифа на природный газ – увеличить компенсацию за газ.

«Я говорила со своими коллегами в парламенте и правительстве о высоких счетах за отопление и газ, которые являются следствием постоянного роста цен на природный газ на европейском рынке. Мы установили, что необходимы дополнительные меры, чтобы помочь потребителям платить за отопление. Мы попросили Правительство определить в ближайшие дни решения по увеличению компенсаций за тепловую энергию, а в случае повышения тарифа на природный газ - увеличить и компенсацию за газ», - говорится в сообщении президента на официальной странице в Facebook.

С января 2022 года граждане платят 11 леев за кубометр природного газа. Недавно «Молдовагаз» объявила, что Молдова платит 646 долларов за тысячу кубометров газа, поставленного «Газпромом» в январе. Цена выросла почти на 100 долларов. В декабре тысяча кубометров стоила 550 долларов. Это также может привести к увеличению тарифа для потребителей.

В ноябре 2021 года Национальное агентство по регулированию энергетики утвердило предварительные цены на произведенную электроэнергию и тарифы на тепловую энергию, поставленную Termoelectrica, а также другими лицензиатами производства, распределения и поставки тепловой энергии. Согласно решению, тариф на тепловую энергию увеличен с 1122 леев/Гкал до 1772 леев/Гкал.