Адвокаты в Республике Молдова могут быть задержаны, подвергнуты принудительной явке, арестованы и подвергнуты обыску даже без предварительного согласия Коллегии адвокатов. Поправку к законопроекту о внесении изменений в Закон об адвокатуре зарегистрировала в конце декабря председатель парламентского комитета по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам Олеся Стамате.

Таким образом, депутат предложила исключить из законодательства некоторые положения, касающиеся обеспечения независимости адвокатов. В частности, Стамате предложил отказаться от следующего положения: «Адвокат не может быть задержан, подвергнут насильственному аресту, принудительной явке, обыску без предварительного согласия коллегии адвокатов, кроме как на месте преступления».

В качестве аргумента парламентарий упомянула, что рассматриваемая норма «чрезмерна по отношению к цели и статусу адвокатуры».

В беседе с корреспондентом Deschide.MD адвокат Вадим Виеру заявил, что предложение, с которым выступила Олеся Стамате, является «странным» и «бессмысленным».

«Внесение поправки не имеет смысла, потому что адвокатов в случае совершения преступления могут поймать с поличным. Даже за последние несколько месяцев, хотя эта линия, которая касается гарантирования независимости адвокатов, действует, несколько адвокатов были грубо задержаны за коррупционные действия», — сказал он.

Виеру заявил, что эта гарантия идентична той, которая распространяется на судей и прокуроров.

«В отношении судей и прокуроров, в отношении которых запрашивается возбуждение уголовного дела, требуется одобрение Совета. Аналогичная гарантия вводится в отношении адвокатов. Странно, что эту гарантию собираются отозвать. Вот что больше всего не устраивает юристов», — добавил он.

Вадим Виеру уточнил, что в ближайший период будет созвано заседание Совета адвокатуры, на котором будет принято решение о том, какие действия следует предпринять в связи с этим предложением о внесении изменений в Закон об адвокатуре.