Бывший депутат от Демократической партии и бывший генеральный секретарь Константин Ботнарь отреагировал после того, как в декабре прошлого года через Интерпол был объявлен в международный розыск. Ботнарь утверждает, что не скрывается, и просит сформировать следственную комиссию для проведения расследования в Великобритании, где он поселился со своей семьей.

В видео, размещенном на YouTube, Ботнарь заявляет: «В 2019 году я эмигрировал с семьей в Великобританию, где живу и работаю в частной компании. Три недели назад я узнал из прессы, что меня разыскивает Интерпол. Меня это известие очень удивило. Я выехал из Молдовы без каких-либо ограничений. Меня никогда не привлекали к уголовной ответственности, я никогда не привлекался к уголовной ответственности».

Бывший депутат ДПМ утверждает, что его адвокаты подготовили запрос в прокуратуру Молдовы о создании следственной комиссии для проведения расследования в Великобритании.

«Я открыт для сотрудничества со следствием, не скрываюсь и считаю, что все, что со мной происходит, неправильно и все подстроено моими бывшими политическими оппонентами, находящимися у власти. Не понимаю, как суд еще не вынес решение относительно ордера на мой арест, но уже руководители Интерпола РМ муссируют в прессе информацию о том, что я в розыске. Я живу в Лондоне, вам не нужно использовать международные институты, чтобы искать меня и выдавать неверную информацию, чтобы произвести фурор в Республике Молдова», - заявляет Константин Ботнарь.

В декабре 2021 года бывший политик был внесен в базу данных Международной организации уголовной полиции Интерпола в Лионе для установления местонахождения по запросу властей Кишинева. Источники Deschide.MD писали, что Константин Ботнарь стал фигурантом дела бывшего директора Агентства государственных услуг (АГУ) Сергея Райляна, который в начале ноября был задержан  в результате проведения совместной операции СИБ и PCCOCS за злоупотребления и преодоление служебных обязанностей.

По данным PCCOCS, Сергей Райлян, будучи руководителем АГУ, содействовал выдаче документов, удостоверяющих личность - удостоверений личности и паспортов на имя нескольких лиц из окружения Владимира Плахотнюка, с явным нарушением установленных процедур, в том числе в отсутствие заявителей.

Напомним, что Константин Ботнарь считался правой рукой Влада Плахотнюка, представители оппозиции называли его «борсеткойПлахотнюка».

После ухода ДПМ из правительства в июне 2019 года Ботнарь подал в отставку с поста депутата, вышел из публичного пространства и покинул Республику Молдова.