Правительство рассматривает самые мрачные сценарии, одним из которых является повышение тарифа на природный газ до 14,7 лея. Депутат от ПДС Дан Перчун говорит, что в случае дальнейшего повышения тарифа, Правительство предложит дополнительный пакет компенсаций, чтобы граждане могли справиться с бременем счетов. В то же время внепарламентская оппозиция заявила, что готова помочь Правительству найти решения, чтобы Республика Молдова смогла преодолеть этот энергетический кризис, отмечает IPN.

Депутат от ПДС Дан Перчун говорит, что, если закупочная цена на газ останется высокой, корректировка тарифов в сторону повышения будет неизбежна. Предварительные расчеты показывают, что повышение тарифа с 11,08 лея до 14,7 лея при действующем компенсационном механизме потребует еще 700 млн. леев.

«В условиях дальнейшего роста закупочной цены, нужно говорить о большем тарифном компенсационном пакете. Мы подсчитали, что для того, чтобы покрыть это повышение тарифа, которое пока не ясно, произойдет оно или нет, потребуется дополнительно 700 млн. леев в течение следующих 3 месяцев, так что даже если тариф будет повышен сверх текущего уровня, чтобы иметь возможность поддерживать текущий уровень счетов-фактур. Решение - компенсация, других нет. 700 млн леев — это расходы, которые покроют повышение тарифа по уже существующей модели. В результате экономического роста мы также видим увеличение поступлений в государственный бюджет, и эти доходы должны быть направлены, в первую очередь, на компенсации", - сказал депутат от ПДС Дан Перчун в ходе передачи "Cabinetul din Umbră" на JurnalTV.

В то же время представители Платформы DA говорят, что политическую ответственность за энергетический кризис, с которым мы сталкиваемся, несет вице-премьер Андрей Спыну, который должен уйти в отставку или быть уволен.

«Г-н Спыну стал адвокатом «Молдовагаз». Он пришел на переговоры с командой «Молдовагаз», аффилированной с «Газпромом», которая знала, что срок действия контракта истекает и с первого дня деятельности Правительства должен был начаться переговорный процесс. Мы готовы подставить плечо для поиска решений, но не для оправдания ошибок. Эти два условия, о прекращении подачи газа в течение 48 часов и о предоплате, являются бомбой замедленного действия, они были помещены туда преднамеренно, чтобы каждый месяц вызывать энергетический кризис. Раздражающая атмосфера, в которой находится все общество, вызвана этими двумя моментами», — сказал представитель Платформы DA Александру Слусарь.

Согласно контракту, подписанному с «Газпромом», Республика Молдова должна до 20 числа каждого месяца оплачивать стоимость природного газа, потребленного в предыдущем месяце, и 50% стоимости газа, потребленного в текущем месяце. В случае неуплаты в течение 48 часов «Газпром» может распорядиться о прекращении поставок газа.