Вице-премьер Андрей Спыну рассматривает возможность пересмотра условий контракта с „Газпромом”, с тем, чтобы Республика Молдова больше не платила российскому концерну аванс в размере 50%. Об этом сообщил депутат от ПДС Лилиан Карп. По его словам цена, по которой Молдова оплачивает российский газ, определяется динамикой цен на международном рынке. В то же время непарламентская оппозиция и политические комментаторы считают, что властям следует быть откровенными с гражданами и готовить их к новому росту цен, отмечает IPN.

Представители власти говорят, что повышение закупочной цены российского газа происходит под влиянием колебаний цен на международном рынке, и у Молдовы нет никаких рычагов, способных этому помешать. По словам депутата от ПДС Лилиана Карпа, правительство представит новые способы поддержки граждан со скромными доходами, чтобы помочь им справиться с бременем счетов. В то же время рассматривается и возможность пересмотра условий контракта с „Газпромом”.

„Цена на биржах сейчас превышает 1200 долларов за тысячу кубометров. Цена на газ в Республике Молдова формируется двумя составляющими: речь идёт о рыночной цене природного газа, а второй составляющей является цена на нефть. Цена на нефть более стабильна по сравнению с ценой на газ. Нынешний контракт с „Газпромом” устанавливает в 3 раза более низкую цену относительно европейского рынка, мы должны это признать. Андрей Спыну ставит перед собой цель добиться путём пересмотра условий того, чтобы мы не платили аванс в 50%. Мы понимаем, что у Moldovagaz нет возможности платить авансом. На данный момент в результате поступления средств от граждан собрано 40% необходимой суммы. Мы будем искать решения относительно того, как нам взять на себя оплату счетов. Обсуждается возможность того, что Moldovagaz возьмёт кредит, чтобы иметь возможность оплачивать счета”, - рассказал Лилиан Карп в эфире передачи „Cutia Neagră” на телеканале TV8.

В то же время представители непарламентской оппозиции говорят, что погашение долгов Moldovagaz за счёт средств государственного бюджета становится опасной практикой, неправильной по отношению к тем гражданам, которые не являются потребителями газа.

„У нас нет цифр, данных. Moldovagaz является самым закрытым предприятием, это государство в государстве, но если судить исключительно по счетам, то счета за декабрь в два раза выше, чем в ноябре. Это непомерные суммы. Маловероятно, что оплата составит почти 100%, как это было в ноябре. И Moldovagaz снова запросит помощь у госбюджета. Это порочная практика, когда за счёт денег налогоплательщиков (часть из которых даже не являются потребителями газа, особенно это касается жителей сельской местности) погашаются долги предприятия, аффилированного с „Газпромом”, перед самим же „Газпромом””, - считает представитель Платформы DA Александру Слусарь.

Политические комментаторы критикуют власти за недостаточное информирование населения в условиях кризиса. По их словам, власти ошиблись, объявив гражданам, что закупочная цена будет снижаться, в то время как повышение цены было неизбежным.

„Не власти устанавливают цены, их устанавливает рынок. Власти не имеют никакого отношения к росту цен, но они несут политическую ответственность. У властей имеется проблема с коммуникацией. Власти должны были предвидеть и морально подготовить людей к тому, что их ждут трудности. С экономической точки зрения контракт „Газпрома” с Молдовой – это капля, абсолютно несущественная для России, „Газпром” может давать нам этот газ и бесплатно, но для них газ является геополитическим инструментом, призванным направить Республику Молдова туда, где она должна находиться согласно геополитической концепции Российской Федерации”, - отметил политический комментатор Анатол Цэрану.

„Можно было ожидать, что цены вырастут, имелись совершенно чёткие тенденции того, что на европейском рынке наблюдается дефицит газа, и что цены останутся высокими вплоть до весенне-летнего сезона. Но об этом не было сказано откровенно, население не было подготовлено, и мы можем назвать дезинформацией то, каким образом Министерство инфраструктуры информировало общество, потому что о том, что будет дальше, было очень хорошо известно. На переговорах с „Газпромом”, помимо продления контракта, был подписан и дополнительный протокол, в котором чётко сказано, что молдавская сторона берёт на себя ответственность за то, что счета будут оплачиваться. Соответственно, если население столкнётся с проблемами в виде невозможности оплачивать счета, а механизм компенсирования окажется недостаточным, это поставит под угрозу всё соглашение с „Газпромом”. Проблема заключается не только в текущей цене, но и в том, что мы будем делать в ближайшие месяцы в условиях, когда цена остаётся высокой”, - рассказал политический комментатор Дионис Ченушэ.

Согласно пресс-релизу Moldovagaz, закупочная цена газа, поставляемого „Газпромом”, составила в январе 2022 года 646 долларов за тысячу кубометров. Обоснованием повышения цены является рост котировок на европейских газовых биржах.