Выбор в пользу Европы поддерживается значительным парламентским большинством в Республике Молдова, а люди, участвующие в этом строительстве, чрезвычайно динамичны и полны решимости внести изменения в законодательную реальность в короткие сроки, сказал депутат Европарламента Влад Нистор в интервью caleaeuropeană. ro, после рабочего визита в Кишинев в составе делегации Европарламента по случаю десятого заседания Комитета парламентской ассоциации ЕС-Молдова, пишет TVR Moldova

«Мое личное мнение таково: Молдова очень быстро движется в правильном направлении. Выбор в пользу Европы поддерживается значительным парламентским большинством, составляющим около 65%. Если они продолжат двигаться в том направлении, в котором идут сегодня, с такой скоростью, с которой сегодня все развивается, Республика Молдова рискует «поставить нас перед фактом». Потому что люди, вовлеченные в это развитие, чрезвычайно динамичны, чрезвычайно решительны, и скорость, с которой они пытаются добиться изменений в законодательной реальности, чрезвычайно высока. Политики молоды, и мы можем видеть многих очень активных женщин с очень ясным взглядом на Республику Молдова », - сказал депутат Европарламента Влад Нистор.

По его словам, визит делегации Европарламента в Кишинев явился «оценкой» основных проблем и вызовов, с которыми в настоящее время сталкивается Республика Молдова. В то же время Влад Нистор уточнил, что участие четырех румынских депутатов Европарламента, делегацию которой возглавил Зигфрид Мурешан, вице-президент группы EPP, принесло «иной взгляд с точки зрения знаний, чем это произошло бы с другими депутатами Европарламента».

«Сотрудничество с молдавскими парламентариями в рамках Совместной комиссии Европарламента с Парламентом Республики Молдова было чрезвычайно полезным, так как позволило составить перечень основных проблем и вызовов, стоящих перед страной сегодня. Отмечу также, что взгляды сторон были едины. Мы встретились с г-жой Майей Санду, которая представила свое видение последних событий в Республике Молдова, и выразили свое мнение, пытаясь узнать от нее больше; мы также встретились с премьер-министром Гаврилицэ, с которой обсудили те же вопросы, но с более технической и административной точки зрения; мы встретились с министром иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску; с министром юстиции и его основными сотрудниками, временным генеральным прокурором и одним из его заместителей; с министром экономики и финансов и с представителями гражданского общества. В парламенте у нас были встречи как с большинством, так и с фракциями парламентского меньшинства», - уточнил Влад Нистор.

Депутат Европарламента также упомянул, что, говоря о балансе между Востоком и Западом Республики Молдова, глава дипломатии через Прут объяснил членам делегации Европарламента, что «интерес Молдовы заключается в поддержании сбалансированных отношений с Москвой. и ЕС., учитывая, что четко выраженный вариант страны является проевропейским, но он не направлен против Российской Федерации ».

При этом Влад Нистор уточнил, что такой же уравновешенный подход наблюдается во взаимоотношениях оппозиции и власти: «Оппозиция требует только одного, что меня шокировало. Это не агрессивная оппозиция, как в Румынии, деструктивная, а та, у которой есть единственная просьба, нормальная, фактически, чтобы ее спрашивали чаще, если они представляют важный сегмент населения Республики Молдова », - румын Депутат Европарламента также пояснил.