В Парламенте Республики Молдова состоялось X-е заседание Парламентского комитета Ассоциации Республика Молдова - Европейский Союз. Заседание проходило под сопредседательством депутата Европарламента Зигфрида Мурешана, президента делегации Европейского парламента, и Михая Попшоя, вице-председателя парламента, председателя делегации Республики Молдова.

Темы повестки дня встречи были посвящены эволюции Соглашения об ассоциации Молдовы и Европейского Союза, реформе правосудия, энергетической безопасности, экономическому развитию, эпидемиологической ситуации, а также ситуации в приднестровском регионе. В то же время была затронута тема восстановления экономики Республики Молдова, привлечения инвестиций, создания рабочих мест, обеспечения устойчивой и экологической экономики.

Спикер парламента Михай Попшой выразил благодарность ЕС за поддержку Молдовы по нескольким направлениям, в частности, в борьбе с пандемией COVID-19, за финансовую поддержку в преодолении энергетического кризиса и проведение реформ.

«Интеграция Республики Молдова в Европейский Союз является приоритетом. Чрезвычайно важно извлечь выгоду из сотрудничества с ЕС, чтобы граждане нашей страны имели доступ к высокому уровню жизни, чтобы жить в безопасности и стабильности», - отметил Михай Попшой.

Депутат Европарламента Зигфрид Мурешан подтвердил открытость ЕС в предоставлении всей необходимой поддержки нашей стране в процессе реформирования и модернизации Республики Молдова.

Организация 11-го заседания Парламентского комитета Республики Молдова - Ассоциация Европейского Союза по взаимной договоренности состоится в Брюсселе в начале 2022 года.

В обсуждениях приняли участие представители парламентских фракций, председатели постоянных комиссий, а также представители некоторых министерств. Делегацию ЕС посетили Рамона Стругариу, вице-президент делегации, члены Георге-Влад Нистор и Мария Грапини, а также глава Делегации Европейского Союза в Республике Молдова Янис Мажейкс.