Переговоры по приднестровскому урегулированию в формате 5 + 2, замороженные более чем на два года, могут не состояться до конца этого года, после того как они были перенесены в ноябре этого года. Вице-премьер Нику Попеску, министр иностранных дел и европейской интеграции, объявил сегодня на пресс-конференции, что точная дата проведения новых переговоров с Россией, Украиной и ОБСЕ, имеющими статус посредника, Европейским Союзом и Соединенными Штаты Америки, имеющими статус наблюдателя в разрешении приднестровского конфликта, не могут быть учреждены до назначения нового вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции в Кишиневе, сообщает Ziarul Național.

Вице-премьер Нику Попеску объявил, что в среду отбывает в Стокгольм для участия во встрече министров иностранных дел стран ОБСЕ, на которой надеется будет принято заявление по Республике Молдова.

На этой же конференции глава молдавской дипломатии уточнил, что «Р. Молдова находится в очень сложной геополитической зоне», и ее географическое положение на данный момент удерживает ее «вдали от военных кризисов» в регионе.

«Мы живем, и наша республика находится в очень сложном геополитическом пространстве. Если мы посмотрим на все страны восточного соседства ЕС, другие государства Восточного партнерства (ВП), мы увидим, что практически все наши партнеры в этом регионе переживают острый кризис. Молдова также переживает несколько сложных ситуаций, но ситуация остается более спокойной, чем практически в любом другом государстве ЕС. Одна из главных задач и целей внешней политики на данном этапе - сохранять это спокойствие вокруг нашей республики и это относительное спокойствие внутри нашей страны. Очевидно, это реально. Все мы знаем, что в нашей республике сложная ситуация, но по сравнению с военным и миграционным кризисом, с которым сталкиваются наши партнеры в регионе, на данном этапе можно говорить об относительно спокойной обстановке вокруг нашей страны. Одна из главных задач внешней политики на данном этапе - сохранить это международное пространство для продвижения в процессе реформ, борьбы с коррупцией, укрепления государственных институтов. Наше желание состоит в том, чтобы сделать это посредством активной внешней политики, твердо защищающей национальные интересы, но при этом сохраняя спокойствие и полагаясь на диалог как на главный инструмент продвижения наших интересов», - сказал Нику Попеску.

Министр также сообщил, что в течение четырехмесячного срока он встречался с половиной своих коллег из ЕС.

«Стратегическим приоритетом нашей внешней политики является интеграция в ЕС. За последние месяцы нам удалось разблокировать, активизировать несколько процессов, связанных с нашим подходом к ЕС. Вы знаете, у нас интенсивный диалог с Румынией, амбициозные совместные проекты по объединению транспортной и энергетической инфраструктуры, которые укрепят наши отношения стратегического партнерства для европейской интеграции», - продолжил глава молдавской дипломатии.

Заместитель премьер-министра также сказал, что Республика Молдова ведет «динамичный и позитивный диалог» с Украиной, в том числе с точки зрения развития инфраструктуры, а также ситуации на реке Днестр, две страны готовят совместное заявление для ЕС, чтобы обеспечить помощь в проведении экологической экспертизы.

«У нас спокойный, прагматичный, уважительный диалог с Российской Федерацией, посредством которого мы стараемся продвигать интересы нашей республики», - добавил Нику Попеску.

Вице-премьер-министр также объявил, что до конца этого года он запланировал визиты в Брюссель для участия в саммите PaE, а также в Берлин и Будапешт.