Президент Республики Молдова Майя Санду утверждает, что недавние отставки в судебных органах и прокуратуре связаны с тем фактом, что люди, признававшие правонарушения в течение нескольких лет, не хотят, чтобы их подвергали внеочередной внешней оценке, как было предложено новым правительством. Такое мнение было высказано сегодня во время визита в Единцы.

«Некоторые судьи поняли, что правительство очень серьезно намерено очистить судебную систему и прокуратуру от коррумпированных людей, людей, которые в прошлом выполняли незаконные приказы, совершали злоупотребления. В этом контексте они покидают систему до того, как начнется оценка судей и прокуроров», - сказала она.

Однако, по словам главы государства, до того, как Молдова достигнет справедливой и чистой системы, еще далеко.

«Необходимо принять тот закон, о котором мы говорим - внеочередную внешнюю оценку судей и прокуроров. Между тем, мы видим действия некоторых прокуроров, некоторых судей, которые проявляют определенный оптимизм, и мы надеемся, что эти действия соответствуют закону и означают изменение в системе. Я уверена, что в системе есть правильные люди, и я надеюсь, что у этих людей хватит смелости, потому что мы идем к справедливому правосудию», - добавила Санду.

Напомним, что сегодня Высший совет магистратуры утвердил прошения об отставке судей Эдуарда Рэцоя (Апелляционная палата Бельц), Бориса Быркэ и Галины Москальчук (Апелляционная палата Кишинева), Андрея Некулча (Суд Кишинева, офис Буюкань) и Думитру Герасим (Суд Бельц).