Рабочий визит председателя парламента Игоря Гросу в Брюссель начался со встречи с Зигфридом Мурешаном, главой делегации Европейского парламента в Комитете парламентской ассоциации Республики Молдова - Европейский Союз, вице-президентом группы EНП в Европарламенте. В ходе встречи Игорь Гросу выразил желание активизировать межпарламентские отношения между Республикой Молдова и ЕС.

Официальные лица обсудили повестку дня парламента и достижения действующего Законодательного собрания Республики Молдова за первые 100 дней пребывания в должности. Спикер подтвердил, что среди основных приоритетов остаются: реформирование судебной системы и борьба с коррупцией; продвижение прав человека; внедрение социального пакета и создание благоприятной деловой среды; урегулирование приднестровского спора.

Игорь Гросу также рассказал о ключевых инфраструктурных проектах, энергетическом секторе, либерализации цен на роуминг и преодолении кризиса пандемии COVID-19.

«Мы высоко ценим помощь, предоставленную в контексте преодоления последствий пандемического кризиса, в том числе одобрение Плана экономического восстановления на 600 миллионов евро, который уже реализуется. Республика Молдова благодарна за поставку более 1 миллиона доз вакцин и за предоставление безвозмездной помощи в размере 60 миллионов евро, чтобы помочь нам преодолеть энергетический кризис », - подчеркнул председатель парламента.

В данном контексте были также рассмотрены новые области сотрудничества с ЕС в дополнение к Соглашению об ассоциации: дигитализация, окружающая среда и борьба с ложными новостями. Европейский Союз был и остается надежным партнером Республики Молдова в процессе реформ и модернизации.