Президент Майя Санду опровергает слухи о возможной отставке премьер-министра Натальи Гаврилицы, появившиеся в публичном пространстве. Глава государства говорит, что она высоко оценивает работу главы кабмина, которая за короткое время сумела заявить о себе на международной арене уровне и заручиться доверием партнёров страны по развитию. Президент Санду говорит, что в течение 100 дней, прошедших с момента утверждения правительства, кабмин эффективно справлялся с пандемическим и энергетическим кризисами, отмечает IPN.

Президент Республики Молдова говорит, что не может быть и речи об отставке премьера Натальи Гаврилицы. Майя Санду категорически отвергает любые намёки на то, что на посту главы правительства Гаврилицу сменит кто-то другой.

„Это полнейшая неправда. Она – не „премьер на заклание”. Наталья Гаврилица – это премьер-министр, который справляется со своими обязанностями, она очень преданна своему делу. Она пользуется всё большим уважением на международном уровне и среди инвесторов. Она очень хорошо показала себя в Лондоне, на встрече с потенциальными инвесторами. Думаю, что под руководством госпожи премьер-министра дела будут идти очень хорошо”, - заявила Майя Санду в студии передачи „Secretele Puterii” на телеканале JurnalTV.

По словам президента, с момента начала деятельности нынешнего кабмина его заботой остаётся формирование команды, он по-прежнему занимается поисками добросовестных профессионалов для замещения различных правительственных должностей. Кроме того, у правительства было не так уж много времени на адаптацию, с первых дней работы оно оказалось под ударами коронавирусного и энергетического кризисов.

„Правительство столкнулось с пандемическим кризисом, с газовым кризисом и с ростом цен. Из-за того, что в начале пандемии производство сократилось, случился экономический спад, а сегодня спрос растет, он превышает предложение, и это порождает инфляцию во всём мире. На Республике Молдова сильно сказывается рост цен на международном уровне. Правительство не может повлиять на этот процесс, причина этих подорожаний выходит за рамки процессов, протекающих в Республике Молдова. Что мы должны сделать, так это повысить доходы, а это не делается в одночасье”, - рассказала Санду.

Президент Майя Санду отметила, что реформа юстиции остаётся основным приоритетом нынешних властей, а внешнее оценивание прокуроров и судей приведёт к очищению системы от коррумпированных элементов. По словам главы государства, ей бы хотелось, чтобы это оценивание началось как можно скорее, но парламенту ещё только предстоит одобрить этот документ в ближайшие месяцы. В соответствии с концепцией внешнего оценивания судей и прокуроров будут сформированы международная мониторинговая миссия и оценочная комиссия. Судей и прокуроров оценят на предмет их добросовестности и профессионализма.