Депутаты могут остаться без иммунитета. Проект по внесению поправок в ст. 70 Конституции был утвержден в первом чтении большинством голосов. Законопроект обсуждался больше часа, наибольшее число вопросов возникло у членов фракций ПСРМ и ПКРМ, которые выступили против инициативы. ЛДПМ от лица вице-председателя Вадима Пистринчука сообщила, что поддержит проект, следовательно, документ набрал достаточное число голосов для внесения поправок в Конституцию.

Во время дебатов по проекту, как коммунисты, так и социалисты высказали недовольство отменой иммунитета. По их словам, утверждение проекта «развяжет руки» следственных органам при задержании или аресте «неудобных» депутатов. Один из соавторов проекта, демократ Сергей Сырбу попытался успокоить представителей оппозиции, сказав, что «ни одного депутата не задержат без причины».

Секретарь фракции ПКРМ Елена Боднаренко заявила, что после утверждения проекта её смогут задержать даже в троллейбусе.

«Я не крала, не брала взяток, перехожу дорогу на пешеходном переходе, не беспокою соседей, но если кто-то скажет, что я замешана в краже миллиарда и прокурор должен будет прийти в парламент, чтобы потребовать отмены иммунитета, то с утверждением проекта меня могут задержать в одно прекрасное утро в троллейбусе», — сказала она.

Сырбу пообещал, что такого не произойдет.

«Ни один орган уголовного преследования не задержит ни одного депутата без причины. Мы — правовое государство. Мы были коллегами, будучи в оппозиции, и никто не осмелился мне что-либо сделать. Никто меня не задержал. Единственное, что мне могли сделать — закрыть дверь», — подчеркнул он.

Коммунистка спросила, не связан ли сегодняшний визит «координатора» (Влад Плахотнюк — прим. ред.) в парламент с необходимостью убедить депутатов поддержать проект. В ответ Сырбу заметил, что Плахотнюк в качестве председателя ДПМ «имеет полное право» наносить коллегам визит.

Депутат ПСРМ Василий Боля спросил, обещает ли Сырбу, что с головы Елены Боднаренко не упадет ни одного волоска, на что демократ ответил, что может пообещать то же самое и социалисту. Это стало поводом для шуток.

Сергей Сырбу: Могу пообещать, что и с вашего не упадет.

Василий Боля: У меня от такой заботы уже нет волос на голове!

Андриан Канду: В вашем случае проще...

Другой член фракции ПКРМ Мария Постойко поинтересовалась, если европейские институты вносили правки в проект.

«Этот проект выдвигался четыре раза. Вы попросили экспертизу Совета Европы, они говорят, что эти поправки подходят для стран с развитой демократией. На каком уровне наша демократия? У вас рекомендации европейских институтов? И второй вопрос: когда этот проект будет принят во втором чтении?», — спросила она.

В ответ демократ сказал, что «мы 25 лет недооцениваем себя, как демократов».

«Мы никогда не поднимемся с колен, если продолжим такой подход», — резко заявил Сырбу, за что получил предупреждение от спикера.

«Я не ожидала от вас, господин Сырбу, подобного поведения. Кажется, кто-то постоянно чувствует себя недооцененным», — сказала Постойко.

Вице-председатель ЛДПМ Вадим Пистринчук спросил, сколько случаев безнаказанности было зарегистрировано со стороны депутатов? Сырбу сообщил про случай «в 2014 году депутата остановили за нарушение дорожного движения, и он бросил удостоверение в лицо патрульного инспектора, потом вызвал его для дачи объяснений, мол, почему его посмели остановить, если он депутат?».

«Все-таки я не слышал о конкретных случаях. Один случай в 2014 году — это не аргумент... Другой нюанс. Вы сказали, что гарантируете, что никто не станет жертвой из-за отсутствия иммунитета. Но вы юрист, и знаете, что не можете гарантировать этого... Может, все-таки, нужны дополнительные рычаги или механизм, который будет регулировать права депутатов», — предложил либерал-демократ. 

По словам Сырбу, «политический класс крайне дискредитирован, поэтому я не думаю, что необходимы какие-либо привилегии». Он добавил, что наводить порядок нужно с себя.

Социалист Андриан Лебединский также был недоволен преоктом. Он напомнил про то, как начинается уголовное преследование в отношении судей.

«Почему для начала уголовного преследования на имя судьи необходимо согласие Высшего совета магистратуры, а в случае депутата — ничего? Второй вопрос: Когда мы заезжаем на парковку парламента, то проезжаем под знаком «Запрещено». Это означает, что патрульный инспектор может стоять весь день и останавливать каждого из 101 депутата за нарушение ПДД?», — поинтересовался депутат ПСРМ. 

В ответ Сырбу предложил социалисту внести поправки: «Если у вас есть другие предложения, есть процедура внесения изменений. Милости просим!».