Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) объявила о регистрации уголовного дела о назначении нового судьи Конституционного суда Республики Молдова (КСМ) в апреле 2021 года вступившего в должность судьи. Точнее, речь идет о попытке депутатов ПСРМ-ШОР отстранить Домнику Маноле от должности главы Высокого суда, назначив на вакантную должность конституционного судьи экс-прокурора Бориса Лупашку.

Согласно пресс-релизу ГП, прокуроры PCCOCS расследуют узурпацию служебных качеств лицом, вступившим в должность судьи в КС, а также узурпацию государственной власти, проявляющуюся в поддержании и осуществлении государственной власти вопреки Конституции, в интерес организованной преступной группы.

Регистрации уголовного процесса прокурорами PCCOCS предшествовало обращение депутатов Серджиу Литвиненко и Вирджилиу Пысларюка, поданное в апреле 2021 года, получение и регистрация которого были отклонены постановлением ГП, изданным через два дня после подачи обращения. Впоследствии авторы обжаловали постановление, и Апелляционная палата Кишинева удовлетворила их ходатайство и постановила зарегистрировать их обращение.

Напомним, 23 апреля 2021 года депутаты от парламентского большинства ПСРМ- «Шор» предложили и проголосовали за увольнение судьи Конституционного суда и председателя Высокого суда Домники Маноле и предложили назначение Бориса Лупашко на должность судьи Конституционного суда сроком на 6 лет. В тот же день на эту должность был избран Лупашку.

24 апреля 2021 года Партия «Действие и солидарность» обвинила лидера ПСРМ Игоря Додона, а также бывшего прокурора Бориса Лупашку в узурпации государственной власти и служебных качеств и обратилась в Генеральную прокуратуру.

27 апреля 2021 года Борис Лупашку потребовал отменить решение, послужившее основанием для его назначения судьей КС.