Сегодня на пленарном заседании Парламент утвердил Постановление об объявлении чрезвычайного положения на всей территории страны с 22 октября по 20 ноября. За введение чрезвычайного положения проголосовали 55 депутатов.

Предложение поступило от правительства в контексте риска прерывания/ограничения поставок природного газа в Республику Молдова. Таким образом, Постановление направлено на установление необходимых мер по обеспечению безопасности природного газа и электроснабжения страны.

По словам премьер-министра Натальи Гаврилицы, введение режима ЧП - это техническое решение, которое позволит закупить необходимый объем природного газа из альтернативных источников в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Согласно документу, во время чрезвычайного положения Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова издаст положения о реализации следующих мер:

1) установление особого режима закупки природного газа в ускоренном режиме;

2) выделение финансовых средств для обеспечения закупки необходимых объемов природного газа;

3) принятие необходимых решений для обеспечения оперативных действий по обеспеению природным газом, в том числе путем отступления от нормативных положений;

4) требовать при необходимости рационализацию потребления природного газа и других энергоресурсов;

5) принятие решений, дающих право поставщикам и дистрибьюторам действовать с целью покупки, транспортировки и распределения природного газа по всей стране;

6) координация деятельности средств массовой информации по: информированию населения о причинах и масштабах чрезвычайной ситуации, о принимаемых мерах по предотвращению опасности, ликвидации последствий этой ситуации и защите населения; ознакомление населения с правилами поведения в чрезвычайной ситуации; введение особых правил пользования телекоммуникациями;

7) создание оперативных инструментов сбора платежей с потребителей за использованный природный газ;

8) выполнение иных необходимых действий для предотвращения, уменьшения и устранения последствий недостаточности природного газа, вызвавшей чрезвычайное положение.

При этом решение не повлияет на проведение 21 ноября новых местных выборов примаров.

По словам вице-председателя парламента Михая Попшоя, объявляя чрезвычайное положение, Законодательная власть предлагает исполнительной власти все необходимые рычаги, чтобы иметь возможность быстро и профессионально реагировать на текущую ситуацию.