Вотум недоверия парламентариев от Блока коммунистов и социалистов против деятельности министра юстиции Серджиу Литвиненко не набрал достаточного количества голосов для принятия. Проект поддержали всего 28 депутатов.

В вотуме недоверия депутатами БКС министр юстиции обвиняется в политическом подчинении правосудия и попытке взять под контроль Генеральную прокуратуру. Более того, оппозиция обвиняет Литвиненко в управлении делом "Стояногло" через занимаемую должность, во время заседания Высшего совета прокуратуры в день задержания отстраненного от должности генерального прокурора.

В ответ министр заявил, что не хочет закладывать «основу справедливого правосудия на гнилых остатках коррумпированной системы», оставленных предыдущим правительством.

«Да, невозможно установить верховенство закона за два месяца, но не было невозможным за два месяца запаниковать, спровоцировать истерию, заставить вас просить снисхождения у народа этой страны, которую вы обокрали и унизили. Уважаемые депутаты, справедливость не служит власти. Справедливость - это то, что защищает тех, кто стремится к справедливости, и справедливости могут добиваться даже те, кто находится у власти», - сказал Серджиу Литвиненко.

Обвиняя нынешнюю оппозицию в содействии поддержанию прогнившей системы правосудия, Серджиу Литвиненко сказал, что это хорошая система для защиты воров.

«После того, как вы свергли правительство Майи Санду, из-за страха перед действительно независимым прокурором вы взяли под свой контроль правосудие, под политический контроль, как во времена Плахотнюка. Вы поставили послушного прокурора, у которого не хватило смелости спросить с вас хотя бы раз за то, что вы сделали», - заявил министр.

Он также сказал, что авторы предложения не стесняются обвинять его в том, что он не выступил с законодательными инициативами в парламенте. Однако в настоящее время разрабатывается около десяти проектов, которые основаны на программе работы Правительства и Стратегии реформы правосудия, инициативы касаются политической и избирательной коррупции, дисциплинарной ответственности прокуроров и судей.