Президент Майя Санду подписала Указ о промульгации Закона о внесении изменений в Закон о государственном бюджете на 2021 год. Документ был опубликован в специальном выпуске Официального вестника 20 октября.

Согласно закону, доходы государственного бюджета были увеличены примерно на 3,7 млрд. леев (8,9%), расходы - на 1,2 млрд. деев (2,2%), соответственно, дефицит бюджета уменьшился на 2,5 млрд. леев (16,8%).

Пересмотренные параметры государственного бюджета на 2021 г. следующие: доходы - в размере 45,1 млрд. леев, расходы - в размере 57,2 млрд. деев, дефицит бюджета - 12,1 млрд. леев.

Увеличение доходов в основном связано с увеличением собираемости налогов, в частности - налога на добавленную стоимость, а также увеличением экспорта.

Наибольший рост расходов связан с Программой в дорожном секторе, Национальным фондом развития сельского хозяйства и окружающей среды в сельской местности, восстановлением местных дорог, пополнением государственных средств на чрезвычайные ситуации, здравоохранение, расходами на персонал.

В результате внесенных изменений в национальный публичный бюджет внесены следующие изменения: доходы - в размере 72,8 млрд. леев (+ 8,8%), расходы - в размере 85,5 млрд. леев (+4,4%), остаток ( дефицит бюджета) - в размере 12,7 млрд. леев.