Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну находится с рабочим визитом в Польше. Чиновник проведет ряд переговоров с высокопоставленными лицами из Варшавы, главная тема которых - поставки природного газа в Республику Молдова.

«18-19 октября я нахожусь с рабочим визитом в Польше. В ходе визита я буду обсуждать поставки природного газа в Республику Молдова», - написал Спыну.

Напоминаем, что в среду, 13 октября 2021 года, была созвана Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям, после чего было объявлено состояние повышенной готовности в отношении сектора природного газа. Андрей Спыну, министр инфраструктуры и регионального развития, сказал после заседания комиссии, что у него была беседа с руководителями, отвечающими за энергетический сектор - Молдовагаз, Termoelectrica, CETs, Moldelectrica, Energocom - для определения дальнейших шагов. Был рассмотрен ряд мер по защите потребителей, а также по обеспечению газоснабжения Республики Молдова.

Андрей Спыну отметил, что нынешний энергетический кризис, связанный с газоснабжением, проявляется во всем мире. Сановник подтвердил, что Правительство примет компенсационные меры для бытовых и промышленных потребителей газа, чтобы смягчить последствия возможного повышения цен на газ. Было решено создать рабочую группу в нескольких учреждениях, которая будет принимать необходимые решения для помощи в оплате счетов за природный газ, оказания социальной помощи в холодный период года и других видов помощи, включая предоставление дров или угля в этот период.

Спыну сообщил, что также было принято решение о выпуске и использовании мазута из государственного резервного фонда, чтобы сократить потребление газа на Termoelectrica. Использование мазута началось сегодня и продолжится в ближайшие дни. Текущие резервы позволяют поставлять тепло и производить электроэнергию примерно в течение одного месяца.

Также было принято решение возложить на «Энергоком» обязательство закупать природный газ на рынках Украины и Румынии. «Энергоком» было поручено начать процедуру как можно скорее. Андрей Спыну подтвердил, что переговоры о заключении нового контракта с «Газпромом» еще продолжаются