По запросу Венецианской комиссии Генеральная прокуратура направила специальный адрес, чтобы сформулировать специализированное заключение о совместимости последних законодательных изменений в Законе о прокуратуре после реформ, объявленных парламентским большинством. Согласно пресс-релизу ГП, соответствующие реформы, из-за содержания и недостатков законодательной процедуры, сопряжены с риском политического вмешательства в деятельность прокуратуры, а также создают предпосылки для серьезного вмешательства в достижение принципа независимости прокуратуры.

В связи с этим Прокуратура просит Венецианскую комиссию высказать свое мнение и передать властям Молдовы свои соображения, включая допустимость участия в качестве полноправного члена Генерального прокурора в таком органе, как Высший совет безопасности Республики Молдова.

В то же время прокуратура призывает Венецианскую комиссию вынести решение о «недопустимости политического давления на учреждение с учетом аргументов, объясняющих риски несправедливого политического поведения и негативное влияние отсутствия честного разделения властей».

«Генеральная прокуратура предпочитает, чтобы все реформы, включая механизм оценки, проводились в строгих правовых рамках, обеспечивая принцип разделения властей в государстве, основанный на справедливом диалоге и взаимном уважении, чтобы общество было уверено в том, что все принимаемые меры преследуют добросовестные цели», - говорится в сообщении для прессы.

Напоминаем, что Парламент проголосовал в окончательном чтении проект поправок к Закону о прокуратуре, которые позволят провести оценку и, в зависимости от обстоятельств, увольнение Генерального прокурора.

Голосование депутатов подверглось резкой критике со стороны представителей прокуратуры, которые обратились в Конституционный суд с просьбой признать решение депутатов неконституционным.