Проект изменения Конституции, принятый парламентом в первом чтении, представляет собой консенсус между властью и оппозицией. Представители ПДС и ПСРМ убеждены в том, что изменения будут способствовать реформированию правосудия в Республике Молдова и предоставят судьям больше независимости от политического фактора, отмечает IPN.

Согласно проекту поправок к высшему закону, утвержденному вчера в первом чтении парламентом, судьи получат только функциональный иммунитет. То есть у них не будет иммунитета в случае взяточничества и извлечения выгоды из влияния. Кроме того, согласно поправкам, утвержденным в первом чтении, исключен первоначальный 5-летний период при назначении судей, их будет назначать президент страны по предложению ВСМ до достижения возрастного предела.

„Это крайне опасный инструмент, потому что в течение 5 лет судьи прислушиваются к политикам, потому что от их голосования зависит, будут ли они назначены на следующий срок. В то же время, даже если истекает испытательный срок, судьи оцениваются в разные периоды, либо в 3 или 5 лет в соответствии с законодательством, и все равно проходят этот фильтр проверки. Если судья наступил на грабли, он все равно покинет систему, потому что у нас достаточно инструментов, чтобы удалить его. Испытательный срок был архаичным элементом, сохраненным в Республике Молдова, потому что политикам нравится, когда судья звонит и спрашивает, что делать по определенному делу”, - сказал бывший министр юстиции, нынешний советник фракции ПСРМ Фадей Нагачевский в ходе передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале.

И представители власти говорят, что поправки в высший закон обеспечат больше автономии судебной системе. Таким образом, если высший закон будет изменен, судьи Высшей судебной палаты будут назначены президентом страны по предложению ВСМ, как и все остальные судьи и будут исключены из процесса назначения парламентом.

„В судебной системе всегда оставались политические рычаги для влияния на процессы. Этот первоначальный 5-летний период при назначении судей является одним из рычагов. Судебная система не может очиститься изнутри, и по этой причине должен быть кто-то, кто ее очистит. Политический класс очищается и проходит через чистилище выборов, его очищают граждане. И мы должны построить судебную систему, которая будет функционировать абсолютно автономно по отношению к политике”, - сказал депутат ПДС Владимир Боля.

Проект изменения Конституции был утвержден в первом чтении голосами 56 депутатов ПДС. Согласно закону, в окончательном чтении проекты по изменению Конституции утверждаются голосами 2/3 депутатов и вступают в силу через 6 месяцев со дня опубликования в Официальном мониторе.