Депутаты сегодня 56 голосами одобрили в первом чтении проект поправки к Конституции. Проект касается первоначального срока назначения судей и отбора судей Высшей судебной палаты и в то же время конкретизирует роль Высшего совета магистратуры (ВСМ) в процессе самоуправления судебной системы, ее состав и полномочия.

Одно из предлагаемых вмешательств касается исключения первоначального 5-летнего срока назначения судей, предусмотренного ст. 116 Конституции. Таким образом, судьи судебных инстанций будут назначаться до достижения предельного возраста Президентом Республики Молдова по предложению Высшего совета магистратуры. Президент Республики Молдова может отклонить кандидатуру, предложенную ВСМ, только один раз.

Также преследуется стандартизация процедур назначения судей во всех судах страны, независимо от их уровня, включая Высшую судебную палату (ВС). Предлагается, чтобы судьи ВСП назначались на должности, аналогично судьям апелляционных судов, то есть Президентом Республики Молдова по предложению ВСМ, а не Парламентом. Это изменение снизит влияние политических факторов на процедуру назначения судей.

"Соответственно, исключение требования о наличии стажа в качестве судьи в течение не менее 10 лет председателем, вице-председателями и судьями ВСП направлено на повышение качества судей ВСП и лиц со стажем, отличным от судейского, чтобы исключить корпоративизм в рамках ВСП», - говорится в информационной записке к проекту.

В то же время в проекте есть дополнение к регламенту функционального иммунитета судей. Функциональный иммунитет у них будет только в рамках закона.

Предлагается также дополнить Конституцию новой статьей, прямо регулирующей тот факт, что Высший совет магистратуры является гарантом независимости судебной власти.

Законопроект также предусматривает исключение из состава ВСМ генерального прокурора и министра юстиции. Он будет состоять из 12 членов: 6 членов из числа судей и 6 из числа лиц, не являющихся судьями, избранных Парламентом.

Еще одно предлагаемое изменение касается срока полномочий членов ВСМ, который составит 6 лет.

В части, связанной с конкретизацией полномочий ВСМ, проект предлагает четкое положение о том, что с ВСМ должны проводиться консультации в процессе разработки, изучения, утверждения и изменения государственного бюджета в части, связанной с выделением финансовых средств на судебные инстанции, а также имеют право вносить поправки в документы, представленные для ознакомления.

Законопроект о внесении изменений в Конституцию Республики Молдова был разработан и одобрен правительством 30 сентября 2020 года, а 10 декабря того же года зарегистрирован в парламенте 10-го созыва.

Документ был разработан для реализации Национального плана действий по реализации Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским Союзом.

Закон вступит в силу по истечении 6 месяцев с даты публикации в Monitorul Oficial Республики Молдова.