Депутаты парламента первого созыва выставили оценки нынешним властям за первый месяц с того момента, как Партия действия и солидарности приняла бразды правления в свои руки. По их мнению, действующим властям и президенту Майе Санду удалось вывести Республику Молдова из международной изоляции и восстановить репутацию страны за рубежом. Тем не менее, по словам бывших законодателей, остаются изъяны в управлении страной и в сфере общения властей с гражданами, отмечает IPN.

По мнению депутата первого парламента Алеку Реницэ, властям в лице ПДС следует предоставить послабление на 100-дневный срок, в течение которого они обязаны отчитываться перед гражданами о достигнутых результатах. Экс-парламентарий считает, общество должно прагматично отнестись к новой власти и избавиться от своей послевыборной эйфории.

„Мы стараемся проявлять сдержанность до тех пор, пока не пройдут первые 100 дней, мы воздерживаемся и от похвал, и от критики. Хотя власти уже предоставили нам много поводов для критики, будь то их подход к приднестровской проблеме, визит Козака в Кишинёв или визит нашего президента в Киев. Наблюдается тенденция, при которой любая точка зрения, не устраивающая электорат ПДС, сразу же подвергается критике. Этот электорат считает, что если мы 4 года будем бить в барабаны, то у нас будут более хорошие результаты”, - сказал Алеку Реницэ в эфире передачи „Punctul pe Azi” на телеканале TVR Moldova.

Бывший депутат Анатол Цэрану считает самым большим достижением властей в лице ПДС вывод Республики Молдова из международной изоляции и разблокирование внешней финансовой помощи. Однако, по мнению Цэрану, эти достижения можно в большей степени поставить в заслугу президенту Майе Санду и лишь в меньшей – в заслугу правительству или парламентскому большинству.

„На внешней арене были достигнуты заметные успехи, Республика Молдова вновь появилась в поле зрения важнейших канцелярий. После того дефицита международных отношений, который мы испытывали во времена Додона, сегодня перед нами открыты все двери. Однако внутри страны ситуация обстоит хуже. Даже нынешнее повышение пенсий случилось благодаря внешним финансовым вливаниям. В следующем году, если не будут запущены двигатели экономики, нам снова придётся обратиться за внешней помощью. В сфере общения властей с широкой общественностью наблюдаются досадные изъяны, и эти изъяны уже начали подтачивать репутацию властей”, - отметил Анатол Цэрану.

Правительство Гаврилицы было назначено 6 августа, голосами 61 депутата от ПДС. Реформа юстиции, борьба с коррупцией, создание хорошо оплачиваемых рабочих мест и повышение пенсий – таковы лишь некоторые из приоритетов правительства, анонсированных в начале его мандата.