Председатель Партии коммунистов Владимир Воронин сообщает, что тема слияния с ПСРМ будет обсуждаться на очередном съезде партии в ноябре этого года. По его словам, в настоящее время коммунисты ищут возможности работать с социалистами по вопросам, связанным с законодательной деятельностью. Заявления были сделаны во время передачи на радио Sputnik Moldova.

«Создание Блока коммунистов и социалистов было необходимостью, потому что в противном случае представительство ПДС в парламенте мог бы быть еще больше. По большему количеству вопросов было бы еще сложнее. Так что в любом случае у нас есть треть в парламенте. Мы можем вносить законодательные инициативы, мы можем требовать те права, которые предусмотрены для оппозиции», - сказал лидер ПКРМ.

Владимир Воронин отметил, что идея объединения двух партий принадлежит Игорю Додону.

«Додон коротко поговорил со мной и спросил, как вы смотрите на это. Я сказал, что вопрос преждевременный, мы не можем решить его сейчас. Мы классическая партия, у нас есть идеология - марксизм-ленинизм. У тебя нет идеологии. Мы знаем, кто такие социалисты. Мы пошли на выборы не вместе, а с вами, поэтому мы не готовы объединяться, чтобы образовать из двух партий одну. Это серьезная проблема, которую мы не сможем преодолеть», - сказал лидер коммунистов.

В то же время председатель ПКРМ считает, что формирование новой партии требует много времени, но также вызывает много вопросов, таких как условия и принципы, на которых будет сформирована эта партия, какова будет идеология партии, а также отношение членов ПКРМ и членов ПСРМ к соответствующему предложению.