Новый глава представительства ЕС в Молдове Янис Мажейкс направляется в Кишинев. Европейский чиновник разместил на своей странице в Facebook сообщение из аэропорта Латвии, в котором объявляет о своей поездке в Молдову.

«Проработав 26 лет на дипломатической службе Латвии, я уезжаю на некоторое время, чтобы присоединиться к Делегации ЕС в Молдове с небольшой радугой в аэропорту Риги», - написал он.

В разговоре с корреспондентом Deschide.MD, пресс-секретарь Министерства иностранных дел в Кишиневе Даниел Вода сообщил нам, что на данный момент он не может предоставить нам подробности о сегодняшней программе Mazeiks, указав, что более подробные сведения, в том числе о возможных встречах с официальными лицами в Кишинев, может появиться днем.

Отметим, что 2 июля на эту должность был назначен Янис Мажейкс. Мажейкс имеет степень бакалавра политологии Латвийского университета и степень магистра в области прав человека и демократизации Университета Падуи, Италия.

Он начал дипломатическую деятельность в 1995 году, занимая несколько должностей как в центральном аппарате, так и в миссиях. В течение 3 лет он был постоянным представителем Латвии при Совете Европы. Занимал должность главы Департамента международных организаций и прав человека.

С 2006 по 2007 год он был советником президента Латвии по внешней политике. В 2007-2011 годах был послом, постоянным представителем Латвии при ООН в Женеве, а в 2013-2018 годах - послом, постоянным представителем Латвии при ООН в Нью-Йорке.

Янис Мажейкс в настоящее время является заместителем государственного секретаря, политическим директором Министерства иностранных дел Латвийской Республики.