Государство должно не только заявлять об определенных изменениях, которые могут быть предприняты, но и осуществлять их. Государство будет работать с мелкими производителями таким образом, чтобы был создан новый общественный договор, будет построено государство, которое помогает. Тогда они будут предрасположены платить налоги в государственную казну. Начнётся с разработки отдельного, значительно упрощенного, гораздо более дебюрократизированного режима для малых и средних предприятий. С такими заявлениями выступила назначенный премьер-министр Наталья Гаврилица в интервью на радио Свободная Европа, - передает IPN.

Наталья Гаврилица говорит, что кардинально изменит подход государства к мелким предпринимателям и сделает так, чтобы государство помогало им, а не препятствовало в развитии бизнеса. Кроме того, необходимо привлечь новых инвесторов в области, предполагающие более высокую добавленную стоимость. В то же время, по её словам, высокая заработная плата означает переход от модели развития, в которой используется неквалифицированный труд, к сферам, требующим более высокой производительности. Это означает инвестирование в профессионально-техническое образование.

Рост цен на сырьё обусловлен мировыми ценами на сырьё. Но, по мнению назначенного премьер-министра, на международном рынке ожидается ребалансировка, которая переживает определённые постпандемические потрясения, но в то же время антимонопольные учреждения, занимающиеся вопросами конкурентной среды, должны хорошо работать, чтобы не существовало картельных соглашений, монополий, а чтобы наблюдалось корректное ценообразование. В то же время необходимо будет идти в ногу с повышением доходов граждан, чтобы они не пострадали от этого роста цен.

Для искоренения монополий необходимо проанализировать, существует ли доминирующее положение на рынке, например, некоторых супермаркетов, или как можно было бы в соответствии с условиями Соглашения об ассоциации ,обеспечить доступ местных производителей к магазинам.

Премьер-министр считает, что необходимо избавиться прежде всего от уклонения от крупной уплаты налогов, от масштабных преступлений, надо создать открытые отношения с государством, чтобы не было уклонений. „С новым общественным договором, о котором говорю, при достижении доверительных отношений между государственными учреждениями и предпринимателями, а я убеждена в этом, мы можем достичь больших успехов в данном направлении”, - считает Наталья Гаврилица.

В то же время государственные предприятия необходимо очистить от коррупции, а при надёжном корпоративном управлении эти предприятия могут принести пользу. Их можно приватизировать, но только после их приведения в состояние, допускающее нормальное отчуждение этого имущества по хорошей цене. По словам выдвинутого кандидата, правительство Гаврилица, в случае его облечения властью, продолжит децентрализацию местного публичного управления и установление его финансовой автономии.

Кроме того, назначенный премьер-министр сказала, что вопрос диверсификации энергоресурсов связан с энергетической безопасностью страны. На вопрос, поступит ли газ в ближайшее время по трубам газопровода Яссы-Унгень-Кишинэу, она ответила, что необходимо получить заверения в существовании такой возможности, а также альтернативных путей доступа. „Предстоит узнать, какой будет цена, необходимо также обсудить и другие темы”. По поводу ситуации с приднестровским регионом, то упор будет сделан на пресечение схем и контрабанды.

Назначенный премьер-министр считает, что в повестке дня двусторонних переговоров с Российской Федерацией есть очень важные темы: контракт по газу, а также положение работающих в Российской Федерации граждан, рынок сбыта. В случае наделения властью парламентом правительство сделает всё, что в его силах, чтобы улучшить жизнь граждан.

Наталья Гаврилица отметила, что уже есть люди из диаспоры, которые готовы занять разные должности, и она считает, что на должности госсекретарей будет больше людей из диаспоры. Будет также разработана и реализована политика в отношении граждан из диаспоры.