Председатель комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку парламента, депутат от ПДС Лилиан Карп требует отставки Николая Журавски с должности главы Национального олимпийского и спортивного комитета. По словам Карпа, Журавски доказал, что «он не может восстановить молдавский спорт».

«Немного об Олимпийских играх, на которых молдавской делегации удалось выделиться негативно. И дело не в спортивной составляющей, где у нас были ожидаемые результаты с учетом условий тренировок и в целом катастрофической ситуации в молдавском спорте. Зато «заметили» тех, кто был в официальной делегации! Сотрудники Национального олимпийского комитета, прибывшие в Токио по критериям, известным только президенту НОК, Николае Журавски, бывшего депутату ЛДПМ, НЕПМ и ДПМ», - пишет парламентарий.

По словам Карпа, речь идет о Корнеле Жосане, который входил в молдавскую делегацию в Японии в качестве главы отдела безопасности по борьбе с Covid в молдавской группе, хотя его должность в НОК  отвечает за маркетинг, а не за медицину.

«Этот Корнел Жосан был обнаружен японской полицией в нарушение правил безопасности Олимпийских игр против Covid! А поскольку они не играете с законом, японская полиция попросила организаторов изолировать, а затем выслать молдаванина, который думал, что ему позволено все. И, конечно же, международная пресса очень подробно распространила новости, которые дошли до нас сегодня ... », - констатирует он.

В связи с этим Лилиан Карп потребовала почетного ухода Николая Журавски из руководства НОК.

«Серьезно, я думаю, что Николае Журавски пора покинуть авангард молдавского спорта после трех летних Олимпийских игр без медали, после международного допингового скандала, в котором участвовал один из его протеже, и после демонстрации того, что он НЕ МОЖЕТ восстановить молдавский спорт», - отметил он.

Следует отметить, что Николае Журавски руководит НОК с 2001 года.

Отметим, что Лилиан Карп ссылается на тот факт, что член молдавской делегации Корнел Жосан посетил несколько туристических достопримечательностей Японии и не надевал защитную маску, что запрещено в контексте эпидемиологической ситуации. В частности, всем олимпийским участникам запрещено гулять по городу и посещать туристические районы, магазины, рестораны, бары или тренажерные залы. Руководителям команд также сказали всегда носить маски, если они не едят, не пьют и не спят.