Депутат от ПДС Игорь Гросу, предложенный кандидат на должность председателя парламента, выступил с посланием перед началом процедуры голосования по выборам председателя Законодательного собрания.

«Вотум доверия, оказанный гражданами, дает нам пищу для размышлений. Это огромное давление. Мы не имеем права разочаровывать. Пора восстановить доверие к государственным учреждениям. Это будет непросто, но мы будем бороться каждый день, будем принимать важные решения, где всё гнило - придется убирать. Послание оппозиции: Мы не будем призывать вас быть конструктивной оппозицией, выражением, за которым стоят неясные договоренности, схемы. Критикуйте правительство, ошибки, но с единственной целью - для защиты прав граждан. Не пытайтесь быть адвокатами воров. Мы этого не допустим. Кульки, воровство казенных денег - закончилось! Цель этого парламента - навести порядок. (...)

В этом парламенте мы начнем важное упражнение: мы будем приглашать государственные институты отчитываться, мы будем тщательно оценивать их работу. Начнем с наведения порядка в парламенте. У нас также есть краткосрочные цели: минимальная пенсия в 2000 леев, возобновление внешнего финансирования, очистка учреждений, подчиненных правительству, мы начнем эффективную реформу судебной системы. Мы ускорим процесс европейской интеграции. Я пришел сюда не за привилегиями и аплодисментами. Мы пришли работать на людей. (...)

Есть много дел, которые нужно сделать, вывести страну из руин непросто, и мы понимаем, что изменения не наступят так быстро, как нам хотелось бы, но мы приложим все усилия», - сказал Игорь Гросу.

Уточняем, что кандидатом на пост главы парламента является только депутат ПДС Игорь Гросу. ИБКиС объявил, что у них нет кандидата и они не будет участвовать в процедуре голосования. ПП «ШОР» объявила, что проголосует за Игоря Гросу.