Лидер парламентской фракции Партии действия и солидарности Михай Попшой заявил, что с сегодняшнего дня в парламенте существует большинство, состоящее из „хороших людей”, которые, вместе с президентом и с правительством, утверждённым в ближайшие дни, будут служить гражданам и займутся своим делом. Вариант действий у них только один – управлять страной эффективно, честно и грамотно. Заявления были сделаны на заседании парламента 29 июля, передаёт IPN.

„Голосование, состоявшееся несколько недель назад, позволяет оставить позади один из самых токсичных парламентов в истории Республики Молдова, парламент, в котором воры начали диктовать свои правила, а молдавские граждане должны были оплачивать совсем не дешёвые счета по итогам их схем. Слишком долго интересы простых людей игнорировались”, - отметил парламентарий.

По его мнению, проблемы велики, но нынешнее большинство позволит принимать быстрые решения и ликвидировать все коррумпированные сети, которые удерживали страну на месте. „Парламент является крайне важным институтом демократии, и для того, чтобы жизнь молдавских граждан улучшилась, мы должны принять хорошие законы, мы должны работать в партнёрстве с институтами, желающими добра людям”, - отметил Попшой.

„Мы хотим сделать парламент одним из самых прозрачных институтов в стране, чтобы люди в любой момент могли увидеть, что в нём обсуждается, чем занимаются парламентарии, и как расходуются государственные средства. Скоро мы представим план действий по повышению прозрачности этого института”, - сообщил депутат.

Михаил Попшой отметил, что целью является цивилизованный диалог между властью и оппозицией.

В парламент нового созыва прошли три политических формирования. Речь идёт о Партии действия и солидарности – 63 мандата, Избирательном блоке коммунистов и социалистов – 32 мандата и политической партии „Шор” – 6 мандатов.