Сегодня исполняется 27 лет Конституции Республики Молдова, сообщает МОЛДПРЕС. По этому случаю председатель Конституционного суда Домника Маноле выступила с обращением, в котором говорилось, что принятие Конституции явилось продуктом исторических обстоятельств и связано с оценкой общих пожеланий молдавского общества в то время.

"Общество того времени сделало ставку на укрепление верховенства закона, гарантию человеческого достоинства, защиту основных прав и укрепление демократии. Выбор составляющей фундаментально влияет на современный социальный порядок. К странице, написанной затем избирателем, добавляются решения Конституционного суда, вынесенные с течением времени. Они составляют единое тело с Конституцией и неотделимы от нее», - говорится в послании.

«В этот день хочу безоговорочно заявить, что в Республике Молдова, демократическом государстве, основанном на верховенстве закона, основные права эффективно гарантируются его властями, как того требует Конституция», - говорится в сообщении, подписанном Домникой Маноле.

День Конституции Республики Молдова отмечается ежегодно 29 июля. Высший закон был принят 29 июля 1994 г. и вступил в силу 27 августа 1994 г.