Примария Штефана Водэ выиграла межобщинный проект, предусматривающий строительство регионального сельскохозяйственного рынка. Ориентировочная стоимость инвестиций составляет 10 миллионов леев, при этом основное финансирование осуществляется программой USAID «Моя община». Проектом предусмотрено строительство зала, административного корпуса, склада с холодильными и складскими помещениями, паркинга на 112 автомобилей, двух туалетов, водоснабжения, канализации, зеленой зоны и зоны отдыха, лаборатории тестирования продукции и т. д.

Органы местного публичного управления города Штефан-Водэ подписали меморандум с 15 другими примариями, цель которого заключалась в создании возможностей для местных производителей в этом районе Республики Молдова продавать свои товары. Кроме того, местная власть города хочет поддержать около 3% жителей, которые вернулись домой во время пандемии и открыли малый бизнес.

Примар города Штефан Водэ Владислав Кочу заявляет, что нынешний рынок старый и слишком маленький. «За последние 40 лет туда не делалось никаких инвестиций, нет дорожной инфраструктуры, нет канализационной системы, акведука и т. д. Рынок был монополизирован, мелкие производители не имеют большого доступа к нему, посредники - это те, кто сегодня там диктуют правила». По словам примара, многие депутаты городского совета имеют предприятия на текущем рынке и в целях защиты своих личных интересов не хотят, чтобы в городе строился новый рынок.

«В городском совете 9 советников от ПСРМ, 7 - от Платформы DA и 1 - от ДПМ.  Они говорят, что  мы нетранспарентны и рынок для примара. Однако мы провели опрос, и 96% опрошенных проголосовали за создание нового рынка. Мы также разработали технико-экономическое обоснование, которое обошлось нам в 89 000 леев, чтобы определить потенциал района, какие продукты выращивают в нашем районе, а также какие возможности, которые дает открытие нового рынка. В исследовании очень четко указываются преимущества этих инвестиций. Даже привлекательное расположение рядом со свободной экономической зоной населенного пункта, недалеко от двух жилых кварталов, которые будут построены на 114 семей. Однако большинство депутатов городского совета не желают голосовать за то, чтобы эта инициатива стала реальностью».

Примар считает, что его деятельность тормозится не только из-за экономических интересов. «Местная администрация Штефан-Водэ решила поддержать Майю Санду и ее команду в последних избирательных кампаниях. Социалисты в отчаянии, и бывший примар (Георге Ангел, экс-депутат ПКРМ в период 2010-2014 гг., примар Штефан-Водэ в период 2003-2010 гг. и 2011-2019 гг. - прим. ред.), который сейчас представляет территориальное управление Государственной канцелярии, поручил депутатам городского совета не голосовать за этот проект, чтобы примар Владислав Кочу не сделал больше, чем он. В городе уже есть много достижений, которые замечают горожане. Я сказал им, что мы не хотим разрушать существующий рынок, но мы хотим создать региональную службу, чтобы люди могли открывать новые предприятия. Новый рынок принесет новый доход, повышение заработной платы, конкурентоспособность, и «эти храбрые герои», не имея веских аргументов, не хотят голосовать и атакуют человека, когда я спрашиваю его, почему они выступают против».

Имея небольшие местные бюджеты, большинство муниципалитетов хотят зарабатывать деньги на проектах, чтобы решать проблемы в сообществе, и прилагают много усилий для получения такого финансирования. «Мы находимся на последней стадии, нам осталось совсем немного работы, чтобы инвестировать 10 миллионов леев в наш город в рамках одного проекта, и мы проигрываем. Нам очень жаль, что они отказываются от таких инвестиций. Кроме того, имидж примарии Штефан-Водэ будет дискредитирован перед нашими партнерами по развитию, и если мы упустим эту возможность, я не знаю, выиграем ли мы другие проекты».

В четверг, 29 июля, на заседании городского совета эта инициатива примара Штефан-Водэ будет предложена на утверждение. Мы увидим, чьи интересы будут преобладать: интересы группы людей с личными и узкими интересами или всего сообщества.