Майя Санду победила на президентских выборах в ноябре, и большинство в парламенте в июле, пообещав переориентировать свою страну на Европу и бороться с коррупцией. Проблема, о которой не слишком много говорилось в программе президента или в его бывшей партии, - это Приднестровье, комментирует Euronews, цитируемый JurnalTV.

По мнению издания, «проблемы в Приднестровье могут стать первым серьезным вызовом для нового президента. Она определенно находится на радаре Москвы, зализывающей свои раны после потери союзника в Кишиневе бывшего президента Игоря Додона и его коалиции коммунистов и социалистов в парламенте».

Всего через день после досрочных парламентских выборов в Кишиневе 12 июля глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и отношениям с соотечественниками Леонид Калашников заявил, что Россия ждет шагов на сближение от Майи Санду к Приднестровью.

Россия имеет от 1500 до 2000 военнослужащих в Приднестровье, очевидно, в качестве миротворцев, что является одним из самых длительных «замороженных конфликтов» в Центральной Европе.

Эта ситуация была благоприятной для Кремля на протяжении десятилетий, но избрание проевропейского президента с парламентским большинством - первое в истории Молдовы - поднимает перспективу изменения подхода к Приднестровью, продолжает Euronews.

Программа ПДС включала обязательство продолжать переговоры с Европейским Союзом, США, Украиной и Россией, с ОБСЕ в качестве посредников, известная как формат 5 + 2, который пока мало что сделал.

Обсуждения, как правило, были сосредоточены на безопасности, свободном передвижении, правах человека и экономических вопросах, а не на главном: присоединятся ли Приднестровье и его жители к Молдове. Новоизбранный депутат от ПДС Росиян Василой сообщил, что обсуждение этих вопросов будет продолжено, особенно по контрабанде через границу с Украиной.

«Национальные власти должны взять на себя границу. Они обеспечат эффективное управление, чтобы гражданин не чувствовал себя запуганными, как это происходит сегодня. Кроме того, должна быть преграда для воров, ведущих бизнес в регионе», - сказал Василой Euronews.

Между тем лидер ПДС Игорь Гросу заявил, что для прекращения приднестровского конфликта, необходима политическая воля в том числе Кремля.

«Если он будет решен, это может быть примером того, как положить конец так называемым замороженным конфликтам на постсоветском пространстве. Мы должны объяснить собеседникам из Российской Федерации, что разрешение этого конфликта гораздо естественнее, чем других конфликтов на пространстве СНГ», - сказал Гросу в телешоу.

Валериу Осталеп, политолог и бывший молдавский дипломат, сказал Euronews, что, хотя отношения сейчас хорошие, в будущем ситуация может измениться, в зависимости от того, кто вице- премьером, а эта должность традиционно входила в сферу ответственности за отношения с Тирасполем.

По его словам, социалисты, находящиеся сейчас в оппозиции, могут попытаться создать проблемы для правительства Приднестровья, но создавать проблемы для Кишинева не в интересах Тирасполя. «Я думаю, что у приднестровского региона не будет причин мутить воду. В региональных условиях мирный подход был бы плюсом для Молдовы», - сказал он.

Что касается заявлений Калашникова, Осталеп сказал, что это «превентивный шантаж и это раздражает», и российский чиновник ранее уже прибегал к такой риторике по Приднестровью.

Другие надеются, что акцент действительно делается на улучшение жизни жителей Приднестровья. Политолог Михай Исак сказал Euronews, что новое правительство Молдовы приверженцы борьбе с коррупцией и что многие из самых темных предприятий страны тесно связаны с Приднестровьем.

«Решение приднестровской проблемы приведет к устранению серой зоны и повысит привлекательность государства для иностранных инвесторов», - сказал Исак.

Говоря об общей картине, Исаак считает, что президент Санду надеется, что участие мирового сообщества благоприятно повлияет на ситуацию. «Она хочет интернационализировать проблему, чтобы Россия могла начать переговоры о политическом статусе региона. Международная поддержка, в том числе со стороны США и ЕС, будет иметь большое значение в предстоящий период», - заключил политолог.