Конституционный суд подтвердил, что досрочные парламентские выборы от 11 июля были организованы и проведены добросовестно, на основе всеобщего, равного, прямого, тайного и свободного голосования, заявила председатель Конституционного суда Домника Маноле в своём выступлении на пленарном заседании парламента, передаёт IPN.

Маноле отметила, что, согласно данным, представленным Центральной избирательной комиссией после подведения итогов выборов, минимальный порог представительства преодолели три электоральных конкурента. Таким образом, в парламент нового созыва прошли: Партия действия и солидарности – 63 мандата, Избирательный блок коммунистов и социалистов – 32 мандата и политическая партия „Шор” – 6 мандатов.

Председатель Конституционного суда добавила, что все включённые в списки кандидаты вправе занять должность депутата и подали заявления под свою ответственность об отсутствии у них запретов баллотироваться. Центральная избирательная комиссия не представила информации о наличии производств, инициированных в отношении кого-либо из кандидатов в связи с проведением выборов. Таким образом, Конституционный суд принял решение утвердить мандаты депутатов, избранных в парламент на досрочных выборах 11 июля.

На первом заседании присутствует 91 из 101 избранного депутата. В зале заседаний присутствуют и президент страны Майя Санду, члены Центральной избирательной комиссии, а также представители дипломатических миссий, аккредитованных в Кишинёве.