Конституционный суд подтвердил результаты досрочных парламентских выборов 11 июля 2021 года и утвердил мандаты избранных депутатов. В данном контексте президент Майя Санду может подписать указ о созыве первого заседания парламента XI созыва.

В ходе заседания председатель Центральной избирательной комиссии Дорин Чимил сообщил, что в голосовании приняли участие 1 480 965 избирателей. Явка избирателей составила 52,3%, что составляет более 1/3 от числа лиц, внесенных в списки избирателей. Таким образом, ЦИК признал досрочные парламентские выборы 11 июля состоявшимися.

Также на слушании суд отклонил как необоснованную апелляцию политической партии «Новый исторический выбор» о признании выборов недействительными.

Протокол об итогах выборов вместе с заключением Конституционного суда, подтверждающим законность выборов, и решение об утверждении мандатов депутата направляются в Парламент. Аналогичным образом копии указанных документов и списки утвержденных альтернативных кандидатов направляются в Центральную избирательную комиссию и Президенту Республики Молдова.

В соответствии с положениями закона ЦИК должна выдать удостоверения избранным депутатам, затем вновь избранный Парламент соберется на учредительное заседание по созыву Президента Республики Молдова.

Следует отметить, что по итогам  выборов 11 июля в новый парламент прошли три политические силы. Это ПДС (63 мандата), ИБКиС  (32 мандата) и партия «ШОР» (6 мандатов).