В четверг, 29 июля, Конституционный суд рассмотрит вопрос о конституционности отмены коалицией ПСРМ и ШОР решения о передаче территории Республиканского стадиона посольству США.

Напоминаем, что 3 декабря 2020 года депутаты ПСРМ - «За Молдову» проголосовали в двух чтениях за отмену решения о передаче территории Республиканского стадиона посольству США. Посольство США в Кишиневе резко отреагировало на это решение. Согласно заявлению дипломатического корпуса, «Соединенные Штаты в течение более десяти лет добросовестно вели переговоры с сменявшими друг друга правительствами Республики Молдова о приобретении земли, и эта отмена нарушает обязательное двустороннее соглашение, нарушает международное право и отрицательно сказывается на отношениях Республики Молдова с США».

Голосование социалистов и депутатов от партии «ШОР» оспаривалось в КС депутатами Платформы DA, ПДС и ДПМ. 8 декабря Высокий суд приостановил до  рассмотрения дела по существу действие закона, которым Парламент отменил решение о передаче территории Республиканского стадиона посольству США.

Отметим, что депутаты от ПСРМ также оспорили законность передачи за плату земельного участка Республиканского стадиона во владение посольства США. На днях КС признал недопустимым соответствующее решение, таким образом, решение проголосованное парламентом в 2018 году, является действительным.