Партия действия и солидарности не пригласила ни одного представителя Платформы DA на переговоры о возможном участии в акте правления. Бывший вице-председатель партии Игорь Мунтяну скептически относится к тому, что ПДС выдвинет такие предложения, как своей партии, так и другим политическим актерам, отмечает IPN.

После того, как несколько сельхозпроизводителей страны направили письмо президенту Майе Санду с просьбой рассмотреть кандидатуру Александра Слусаря на должность министра сельского хозяйства, представители Платформы DA говорят, что ПДС никого из их формирования не пригласила.

„Ни я, ни мои коллеги не получали никаких знаков, нас не приглашали на обсуждение таких тем, и я подозреваю, что в этом нет никакого смысла. Так много власти, вложенной в одну партию, создает ощущение, что она может справиться в одиночку, в одностороннем порядке, избегая ситуаций, в которых она должна вести переговоры с другими политиками, тем более что эти актеры остались за демаркационной линией”, - сказал Игорь Мунтяну в ходе передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

По словам Игоря Мунтяну, дефицит кадров будет проблемой для новой власти, в контексте того, что вице-председатели ПДС объявили, что предстоит широкая очистка системы.

„Любая партия, взятая отдельно, не имеет достаточного количества кадров или опытных лиц, которые могут заполнить существующий в Республике Молдова институциональный вакуум. Мы слышали и призыв руководителей ПДС к диаспоре вернуться домой. Мало кто приедет, потому что заработная плата малопривлекательна, и существует политическая нестабильность. По этой причине ПДС должна будет рассчитывать, в частности, на тех, кто находится внутри страны”, - сказал Игорь Мунтяну

На досрочных парламентских выборах 11 июля Платформа „Достоинство и правда” набрала 1,45% голосов. После выборов председатель и вице-председатели партии подали в отставку, а новое руководство должно быть выбрано 5 сентября во время съезда партии.