Конституционный суд отклонил ходатайство партии «Новый исторический выбор» о пересчете голосов на досрочных парламентских выборах 11 июля 2021 года.

Напомним, что «Новый исторический выбор», занявший последнее место на парламентских выборах 11 июля, потребовал установления фактов фальсификации выборов, пересчета бюллетеней и аннулирования результатов выборов. Запрос на пересчет голосов был мотивирован тем, что в ночь подсчета голосов, по предварительным электронным результатам, опубликованным Центральной избирательной комиссией, политическая партия «Новый исторический выбор» получила якобы 200 голосов. Однако на следующий день Центральная избирательная комиссия объявила, что политическая партия «Новый исторический выбор» получила 197 голосов.

Во время сегодняшнего заседания КС судьи объявили, что они могут выносить решения только по вопросу пересчета бюллетеней.

 «Анализируя заявления конкурента на выборах и избирательные документы, представленные Центральной избирательной комиссией, суд отклоняет ходатайство о пересчете голосов на досрочных парламентских выборах 11 июля 2021 года. Политическая партия «Новый исторический выбор» не представила доказательств, что было влияние на результаты, голосование и распределение мест», - говорится в решении КС.

Что касается «установления факта фальсификации» и «аннулирования результатов выборов», Высокий суд объявил, что он вынесет решение, подтверждающее или отменяющее законность выборов 23 июля.