Премьер-министр Павел Филип считает, что публикация отчета ЕС по Молдове показывает, что Европейский союз уделяет Молдове больше внимания, несмотря на то, что в отчете есть и «критические замечания».

Сегодня в начале заседания правительства Павел Филип заявил, что в отчете Евросоюза проанализированы развитие Молдовы и проведенные реформы.

«В отчете также говорится, что Республика Молдова провела серию реформ, которые способствовали установлению независимости юридической системы и борьбе с коррупцией, а также повышению эффективности работы публичной администрации и восстановлению макроэкономического баланса, а также корректировке национального законодательства в газовой и энергетической сфере», — сказал Филип. 

Премьер признал, что в докладе есть и «критические замечания» в адрес власти, добавив, что «2016 год — год новых начинаний».

«Мы должны помнить, что в отчете не только критические замечания, но и то, что 2016 год стал годом новых начинаний, когда проводились значительные вещи, связанные с законодательством. Сам отчет — это важный и положительный момент для Молдовы по двум причинам: во-первых, этот доклад означает, что ЕС уделяет Молдове больше внимания и, конечно, это означает, что Молдова представлена в европейской повестке. Не менее важно, что отчет письменный, ясно, что над ним работали хорошие эксперты, а мы стараемся перенести то, что написано в докладе. Я не один раз говорил, насколько важно внедрение реформ в Молдове. Даже из публикации отчета становится понятно, что ЕС поддерживает реализацию реформ в РМ. Прошу учесть все, что говорится в докладе, чтобы мы были готовы к Совету по Ассоциации в марте», — отметил премьер.

Напомним, совместный отчет Европейской комиссии и Европейской службой внешнеполитической деятельности был опубликован два дня назад. В нем говорится, что Молдова провела ряд реформ для внедрения программы об ассоциации. Там также обращается внимание на «хвосты» Кишинева, в том числе относительно улучшения правового статуса и бизнес-среды.