Среди основных законов, Партия действия и солидарности предложит народным избранникам отказаться от депутатского иммунитета и принять закон о незаконно приобретенном имуществе. А до 1 октября минимальная пенсия должна подняться до 2000 леев. Об этом заявил в ходе передачи „În PROfunzime” на PRO TV Игорь Гросу, исполняющий обязанности председателя ПДС, формирования, которое одержало решительную победу на последних досрочных парламентских выборах, передает IPN.

Для достижения немедленных целей мажоритарная фракция планирует отказаться от отпуска. Для повышения минимальной пенсии депутаты должны внести изменения в существующий бюджет и обеспечить необходимые деньги извне. В связи с этим необходимо возобновить переговоры с МВФ, разблокировать финансирование со стороны Европейского Союза, отметил Игорь Гросу.

Что касается закона о конфискации незаконно приобретенного имущества, лица, попавшие в поле зрения закона, должны будут предъявить доказательства честно накопленного ими имущества, а также их родственниками и близкими. Чтобы на самом деле реализовать эту цель, фракция придумает комплексный подход к проблеме, который включает и изменение Конституции. Учитывая, что ПДС не хватает четырех мандатов, чтобы изменить основной закон, лидер формирования подчеркнул: „Мы найдем юридическое решение и будем искать другие способы. Мы все равно добьемся своего. Мы доказали, что мы настойчивы и последовательны, поэтому мы сможем доказать, что тема конфискации важна”.

Консолидация местных властей также входит в число приоритетов новой власти, которая обещала не руководствоваться политическим „цветом" примаров при распределении денег, а, наоборот, помогать руководителям сельских общин, в первую очередь, писать проекты, чтобы в полной мере воспользоваться финансированием Европейского союза.

Лидер ПДС не захотел называть имена, но считает естественным, чтобы в будущую исполнительную власть вошли люди, с которыми он и вице-председатель ПДС Наталья Гаврилица были отвергнуты в качестве премьер-министров бывшим парламентом после того, как правительство Кику отказалось от руководства страной в разгар пандемии. Более того, в партии есть консенсус относительно привлечения по всей вертикали власти „хороших людей” из проевропейских партий, гражданского общества, диаспоры. Говоря о себе, Игорь Гросу заявил, что останется в парламенте и не опровергнул предположения ведущего о том, что ему может достаться руководство этого органа.