Генпрокуратура дала ответ по поводу депутатской неприкосновенности. В ответе говорится, что согласно статье 10 Закона о статусе депутата в Парламенте, депутатская неприкосновенность в рамках уголовного производства направлена на задержание, арест, обыск и уголовное преследование - действия, которым необходимо предшествовать одобрение Парламента.

«1. По делу депутата Петру Жардана уголовное дело завершено и передано в суд 21 июня этого года.

2. По делу депутата Дениса Уланова - расследование уголовного дела завершено, в настоящее время сторона защиты ознакомлена с материалами уголовного дела по заранее установленному графику, материалы дела планируется отправить в суд по месту жительства в начале августа.

Согласно ст. 69 Конституции Республики Молдова, депутатское право прекращается с даты законного заседания вновь избранного Парламента, соответственно, ранее выданное Парламентом соглашение о направлении в суд обвинения депутатов Жардана и Уланов остается в силе как минимум до законного заседания нового парламента.

3. Что касается дела Илана Шора, мы повторяем, что в отношении него имеются нерассмотренные уголовные дела как на стадии уголовного расследования, так и на стадии судебного разбирательства (которое не может быть завершено из-за уклонения Шора)» Об этом говорится в сообщении прокуратуры.

В этом контексте позиция Прокуратуры заключается в том, что после получения одобрения Парламента на все уголовно-процессуальные действия, указанные выше, нет необходимости повторно обращаться в Законодательный орган для получения нового согласия.

"В то же время, исходя из сложности и резонанса этого вопроса, отсутствия судебного прецедента, чтобы избежать толкования и применения правовых норм в ущерб надлежащему отправлению правосудия и унифицировать будущую практику, прокуратура обратится к новому Законодательному органу с просьбой интерпретировать Закон в этом смысле и, в зависимости от позиции Парламента, примет решение о необходимости повторного обращения с просьбой о снятия неприкосновенности депутата», - заявляет ГП.

Напоминаем, что на днях Deschide.MD писал о том, что после подтверждения результатов парламентских выборов 11 июля все меры, применявшиеся прокуратурой до сих пор в отношении лидера партии «ШОР» Илана Шора, могут стать недействительными. Таким образом, политик вновь получит депутатскую неприкосновенность. В этом смысле до прибытия генерального прокурора в парламент с новым ходатайством о снятии иммунитета Шор не сможет быть задержан, арестован, обыскан, за исключением случаев грубого преступления, или предан суду.