Президент Республики Молдова Майя Санду заявила для Euronews, что после победы на парламентских выборах в воскресенье, 11 июля, у правительства есть «все инструменты» для реализации антикоррупционной программы и реформ. ПДС получила 52,8% голосов и достаточно мест в парламенте, что должно позволить ей реализовать широкую программу реформ, которую президент внесла в прошлом году.

«Речь идет об удалении коррумпированных судей и коррумпированных прокуроров из системы, об очистке другие учреждений, подчеркнула необходимость сделать их независимыми от влияния различных коррупционных групп, которые в течение очень долгого времени крали государственные деньги», - сказала Санду Euronews.

После воскресных выборов Санду выразила надежду, что их результаты ознаменуют «конец правления молдавских воров». В ноябре Санду победила пророссийского Игоря Додона с проевропейским посланием, которое привлекло и вызвало интерес у многих молдаван, живущих за границей в странах ЕС.

Как сообщила Euronews президент, пока расследования не дали результатов и никто не был наказан за коррупцию. По ее словам, теперь новая комиссия сделает эту информацию достоянием общественности.

«Мы говорим об отмывании денег, мы говорим об уклонении от уплаты налогов, мы говорим о различных коррупционных схемах, из-за которых огромная коррупция и обнищание молдавских граждан заставляют некоторых покидать страну», - сказала президент.