Министерство иностранных дел Польши опубликовало заявление, в котором оно дало высокую оценку процессу и результатам голосования на досрочных парламентских выборах в Республике Молдова. Учреждение ссылается на выводы Миссии по наблюдению ОБСЕ/БДИПЧ, отметившей, что выборы были хорошо организованы, и в ходе них соблюдались основные свободы. „С удовлетворением отмечаем результаты выборов, которые чётко показывают, что основным побуждением избирателей было избавиться наконец от наследия постсоветской системы, деолигархизировать страну и провести реформы не только на бумаге, но и на практике”, - говорится в заявлении, цитируемом IPN.

„Выборы показали, что реформаторские силы Республики Молдова, возглавляемые президентом Майей Санду, пользуются очевидной общественной поддержкой. Этот мандат, обладающий широкими полномочиями, является бастионом президента Санду и даёт ей возможность доказать эффективность своей программы. Польша готова поддерживать Республику Молдова в сложном процессе возвращения на путь реальных изменений, которые вернули бы эту страну в группу государств, наиболее тесно связанных с Европейским Союзом.

„Заявляем о готовности сотрудничать с новым правительством Республики Молдова в деле поддержки процесса модернизации, многостороннего сотрудничества в Центральной и Восточной Европе, а также в рамках традиционного двустороннего политического и экономического диалога”, - также отмечается в заявлении.