Отставка руководства Платформы DA - хорошее решение, а отказ социалистов публично обсуждать неудачу на выборах доказывает их состояние шока, в то время как и некоторые представители ПДС показали, что они поражены громкой победой на выборах. Об этом заявили участники передачи „Политика Натальи Морарь” на TV8, сообщает IPN.

Андрей Спыну из ПДС заявил, что партия полностью осознает возложенную на нее ответственность, и, как заявил и прежде, готова взять ее на себя. Он считает, что парламент выберет руководящие органы до конца июля, а в начале августа будет назначено правительство, даже если для этого потребуется внеочередная сессия. Будут приглашены работать в команде и люди из-за пределов партии. „Из гражданского общества, из других партий, которые являются хорошими специалистами, профессионалами в определенных областях. Акт правления - это не только кабинет министров. Нам нужно будет очень жестко вмешаться [на уровне государственных секретарей, руководителей агентств], чтобы заменить людей, которые не справились со своими обязанностями. Целью является не увольнение людей, нужно смотреть на то, как работает учреждение”, - отметил генеральный секретарь формирования, напомнив, что уже был сделан и соответствующий призыв к диаспоре.

Денис Уланов из Партии „Шор” оскорблен навешенным на формирование ярлыком организованной преступной группы [оценка генерального прокурора Александра Стояногло] - „приписываемым партии, который таким образом относится и к ста тысячам избирателей. Слава Богу, в стране наступает политическая ясность, которая внесет ясность и в то, что касается кражи так называемого миллиарда. А партия ПДС находится в деликатной ситуации, так как некоторые ее члены очень хорошо знают, что произошло в 2014 году, будучи активными участниками определенных событий”, - заявил депутат, который не раз напомнил о своем качестве адвоката беглеца Илана Шора. Он опроверг мнение многих экспертов о том, что его мобильные магазины являются формой коррупции самых бедных людей в сотнях сел, применяя скидки по политическим соображениям, в том числе в день выборов.

Кроме того, депутат выступил против закона о люстрации, способного снести последствия кадровой политики, установленной режимом Плахотнюка.

Представитель Платформы DA Дину Плынгэу считает стерильным обращение ПДС к диаспоре, которой предлагает прислать резюме для формирования эффективного исполнительного органа. Заработная плата начинающих чиновников невелика по сравнению с миллионными зарплатами руководителей агентств, государственных предприятий, даже если эти экономические единицы приносят убытки, а агентства не внедряют даже судебные решения. Чтобы исправить ситуацию, необходимо внести изменения во многие законы. По мнению депутата, презумпция вины чиновника, для которой ПДС готова внести поправки в Конституцию, приемлема как политическое послание, но требует много знаний и юридической точности. В ответ Андрей Спыну уточнил, что необходимо внести изменения в ст. 46 Конституции, которая сняла бы неприкосновенность приобретенного незаконным путем имущества государственных служащих. Но маловероятно, что к депутатам ПДС присоединится необходимое количество депутатов для изменения основного закона страны, уточнил народный избранник.