Председатель «Партии перемен» и экс-кандидат на должность генерального прокурора Штефан Глигор утверждает, что во время президентской кампании 2016 года Игоря Додона финансировал бизнесмен из Российской Федерации. В частности, политик заявил, что лицом, финансирующим ПСРМ и Игоря Додона на президентских выборах пять лет назад был Ваха Абуевич Агаев - преуспевающий бизнесмен чеченского происхождения из Российской Федерации, скончавшийся 23 февраля 2020 года от ковида.

«Агаев является учредителем нефтяной компании ООО «Юг-Нефтепродукт», фактическим владельцем Natur Bravo S.A. и конечным бенефициаром Westerby Limited, офшора на Багамах, через который финансировались партия социалистов и Игорь Додон», - заявил Глигор.

Он также сообщил, что «Партия перемен» уведомит прокуратуру с приложением доказательств.

Следует отметить, что согласно Избирательному кодексу запрещается финансирование, а также материальная поддержка в любой форме инициативных групп, избирательных кампаний кандидатов и конкурентов на выборах другими государствами, иностранными, международными компаниями, учреждениями и организациями, а также физическими лицами, не являющимися гражданами Республики Молдова. Полученные таким образом суммы конфискуются по решению суда и поступают в государственный бюджет в соответствии с положениями уголовного законодательства и законодательства о правонарушениях.

Напомним, что за «финансирование из-за рубежа» примар Бельц Ренато Усатый был исключен из парламентской гонки 2014 года.