Бывший премьер-министр Ион Кику сказал, что Игорь Додон предложил ему принять участие в июльских выборах в списках ПСРМ, но отклонил предложение, потому что не разделяет взгляды социалистов. Несмотря на то, что Додон выдвинул его на должность премьер-министра, Кику утверждает, что любое сотрудничество с лидером ПСРМ прекратилось в момент отставки с должности главы правительства, отмечает IPN.

Ион Кику выбрал путь создания политического формирования с нуля, потому что, по его словам, не хочет ассоциироваться с имиджем ни одной старой партии.

„Проще всего было бы оказаться в первой тройке в списке одной из политической партии, попасть в парламент и не биться головой, потом забрать коллег и сказать ПСРМ, что наши дороги расходятся. Это наверняка произойдет на первом заседании парламента с одним из блоков”, - сказал Ион Кику в ходе передачи „Политика Натальи Морарь” на TV8.

Кику говорит, что геополитический вектор страны является основной причиной расхождения между его политформированием и политикой, проводимой Игорем Додоном.

„Мы - правоцентристская партия, мы выступаем за евроинтеграцию страны, а у Додона и его коллег есть другие взгляды на эту тему. Наша ставка - это не удобные кресла в парламенте, а парламентская трибуна, чтобы мы могли передать гражданам наши послания”, - сказал Ион Кику.

Бывший премьер-министр Ион Кику стал председателем Партии развития и консолидации Молдовы в апреле. Партия была зарегистрирована в качестве электорального конкурента на выборах этого года и фигурирует в избирательном бюллетене на 13 месте.