Президент Республики Молдова Майя Санду провела вчера, 15 июня, несколько встреч с жителями Чимишлии и Гура Галбеней. По словам главы государства, обсуждались вопросы, связанные с проблемами граждан и сообществ. Майя Санду пообщалась с представителями медицинского сектора района и бизнесменами.

«Проблем много, но мы можем их решить вместе с ответственным правительством, которое у нас есть шанс избрать 11 июля», - сказала президент.

После беседы с экономическими агентами в Чимишлии президент сказала: «Молдова может процветать только в том случае, если у нас будет процветающий бизнес, который обеспечит рабочие места, хорошую заработную плату и деньги в бюджет». В то же время Президент отметила проблему злоупотреблений в отношении экономических агентов и призвал тех, кто руководит регулирующими органами, и тех, кто взаимодействует с деловой средой, прекратить злоупотребления.

«Я обращаюсь к тем, кто работает в регулирующих учреждениях, к учреждениям, которые взаимодействуют с деловой средой, поймите задачи этих экономических агентов и остановите злоупотребления. Это послание, прежде всего, руководству этих ведомств. Мне жаль это говорить, но каждый раз, когда я провожу встречи с представителями бизнеса, это первый вопрос, который люди задают. Когда я спрашиваю их, чего вы ждете от правительства, от государства, чтобы вы могли развивать свой бизнес, люди говорят мне, что они хотят, чтобы их оставили в покое, а не преследовали», - сказала Майя Санду.

Президент подчеркнула, что предпринимателям необходимо несколько вещей, чтобы сохранить работу, оставаться в стране и развивать здоровый бизнес для обеспечения экономического роста:

▪ прекращение злоупотреблений и притеснений со стороны государственных учреждений;

▪️ дебюрократизация и изменение правовой базы, чтобы правила были простыми и понятными для тех, кто открывает малый бизнес;

▪️ инвестиции в инфраструктуру за счет привлечения внешних ресурсов, а также за счет правильного использования внутренних ресурсов;

▪️ устранение монополий;

▪️ введение квоты 0 на реинвестированный доход;

▪️ инвестиции в обрабатывающую промышленность и повышение конкурентоспособности нашей продукции;

▪️ реформа правосудия и справедливость для честных бизнесменов.

«Для решения этих проблем нам нужны компетентные и честные люди. Нам нужны парламент и правительство для поддержки деловой среды и создания рабочих мест», - заключила президент.