Власти Кишинева должны запретить жителям Приднестровья голосовать на выборах на правом берегу Днестра, потому что не все участвующие в выборах партии имеют возможность проводить агитацию в регионе, а также потому, что Центральная избирательная комиссия Молдовы не может контролировать процесс выборов на левом берегу Днестра. Об этом заявил бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе в интервью Radio Europa Liberă.

«Право избирать не является абсолютным правом. Право на жизнь является абсолютным, его нельзя нарушать, но политические права могут быть нарушены, потому что, когда у вас нет партий, проводящих там кампании, когда только социалисты и коммунисты имеют доступ к этому региону, и вы приводите эту группу людей для голосования, скажите мне пожалуйста, что такое честная игра и что такое честность?! Надо понимать одно: такой аномалии, как в случае с Приднестровьем, не существует нигде в мире. На самом деле, кроме того, у нас есть оккупированные территории, у нас есть враждебные нам люди, не так ли? Мы покупаем им лекарства, оплачиваем их счета, даем им наш рынок для продажи своей продукции, используя DCFTA, чтобы они могли продавать свою продукцию, и они продолжают кампанию против нас, и мы должны позволить им голосовать. Такого не бывает!», - заявил Александру Тэнасе.

Он подчеркнул, что «мы должны заблокировать возможность голосовать до тех пор, пока все Приднестровье не будет допущено к участию в избирательной системе Молдовы, когда все партии смогут приезжать во все населенные пункты, чтобы представить свою программу, чтобы люди решали сами за кого им голосовать».

«За что они голосуют? Им говорят из Москвы: пошлите три тысячи человек в Варницу, как это каждый раз было? Это искажает картину здесь, в Республике Молдова, и мы не должны с этим мириться. Это логика решений КС. Это не запрет, а возможность проводить кампанию там, где соблюдается закон. Нет возможности применять закон - не проводите там кампанию», - также заявил Тэнасе.

Напоминаем, что на выборах последних лет тысячи избирателей из Приднестровья были доставлены на избирательные участки, чтобы проголосовать за пророссийские партии за деньги. Для досрочных парламентских выборов ЦИК увеличила количество избирательных участков для приднестровских избирателей с 42 до 44. Это увеличение неоправданно, поскольку ни один из избирательных участков, открытых для приднестровцев на предыдущих выборах, не достиг максимальной вместимости.