ПДС и Платформа DA хотели бы вместе управлять страной после досрочных парламентских выборов этого года. Представители двух формирований говорят, что коалиция ПДС - Платформа DA могла бы представлять собой „естественный альянс”, тем более что обе партии имеют опыт совместного управления, отмечает IPN.

Вице-председатель ПДС Наталья Гаврилица сказала, что согласилась бы на должность премьер-министра в случае, если после выборов будет сформирована коалиция из партий, которые хотят реализовать реформу юстиции и борьбу с коррупцией.

„Если мне будет предоставлена такая честь, я приму предложение. Если нет, я сделаю все возможное, чтобы проевропейское правительство изменило ситуацию в стране к лучшему. Мы идем на эти выборы, чтобы завершить изменения, начатые на президентских выборах, мы продолжим программу президента Майи Санду. Мы будем вести переговоры для создания правительства с теми силами, которые разделяют наши ценности. Мы очень надеемся, что наши коллеги из Платформы DA окажутся в будущем парламенте, и это мог бы быть естественным альянсом”, - сказала Наталья Гаврилица в ходе передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

Представители Платформы DA убеждены в том, что их формирование будет находиться в будущем парламенте, несмотря на то, что последний опрос, проведенный ассоциацией Date Inteligente (iData) показывает, что партия, возглавляемая Андреем Нэстасе, не преодолеет избирательный порог.

„Без Платформы DA не может быть проевропейского и реформаторского правления. Одна партия не сможет получить большинство, и только коалиция ПДС - Платформа DA может создать естественное большинство, тем более что мы ранее управляли вместе и добились результатов. Важно, чтобы люди массово проголосовали за эти два формирования, чтобы у нас было комфортное большинство из 55-56 мандатов”, - сказал депутат Платформы DA Василе Нэстасе.

Согласно опросу iData, если бы в следующее воскресенье состоялись досрочные выборы, три партии преодолели бы избирательный порог. ПДС набрала бы чуть более 39% голосов, Блок ПСРМ-ПКРМ набрал бы 33,4%, а Политическая партия „Шор” чуть более 10%. Опрос не включает диаспору и приднестровский регион.