Лидер ДПМ Павел Филип выступил с реакцией на скандал с принудительной посадкой самолета в Беларуси по приказу президента Александра Лукашенко и ареста оппозиционера Романа Протасевича, бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA. По словам Филипа, то, что произошло в Беларуси, выходит за рамки, и такая атака на права человека должна быть строго наказана. Лидер ДПМ заявляет, что Кишинев должен осудить эту катастрофу.

«То, что произошло в Беларуси, абсолютно неприемлемо и выходит за рамки нормы. Угон самолета, в котором находился оппозиционный журналист Роман Протасевич, и его незаконный арест - серьезное нарушение прав человека. На дворе 21 век, такое нападение на права и свободы человека чрезвычайно опасно и требует сурового наказания. Кишинев и наши власти должны занять твердую позицию и вместе со всем международным сообществом решительно осудить эту катастрофу», - пишет Филип на своей странице в Facebook.

Александру Тэнасе, бывший председатель Конституционного суда, также утверждает, что Кишинев должен срочно отреагировать. Но этого может и не произойти, по словам Тэнасе, учитывая, что ранее правительство Кишинева никак не отреагировало на «преступление, совершенное минским режимом», а бывший президент Республики Молдова Игорь Додом поспешил признать результаты президентские выборы в Белоруссии, а недавно побывал в Белоруссии, где похвалил Лукашенко за подавление протестов.

«Правительство Кишинева (а также проевропейские партии) никак не отреагировало на преступления, совершенные минским режимом после выборов прошлым летом. Бывший президент И. Додон поспешил первым признать результаты президентских выборов в Беларуси, хотя международное сообщество было единодушно в том, что они были жестоко обмануты. Более того, он недавно совершил предвыборное паломничество в Минск, чтобы «сфотографироваться» с этим убийцей. С другой стороны, наши великие «проевропейцы» делали вид, что ничего не происходит. По белорусским законам Роману Протасевичу грозит смертная казнь.

Было бы правильно если бы правительство Республики Молдова отреагировало на эту акцию международного терроризма (хотя бы запретить авиаперелеты в Беларусь). Также моральным долгом президента Республики Молдова г-жи Майи Санду (по примеру лидера из Вильнюса) является выступление с официальным осуждением этого палача и требование освобождения журналиста Романа Протасевича. Молдавское гражданское общество и СМИ должны организовать хоть какие-то акции протеста перед посольством Беларуси в Кишиневе.

К сожалению, ничего из вышеперечисленного не произойдет, потому что, по словам бывшего президента Н. Тимофти, «у нас нет… вы знаете, я не знаю, чего у нас нет… но это было хорошо если было". Скорее всего, президент Тимофти имел в виду достоинство. Если «нет достоинства - нет ничего» ... Было хорошо если бы было ... но его нет», - написал в комментарии Александру Тэнасе в Facebook.

Депутат Платформы DA Дину Плынгэу утверждает, что задержание журналиста в Минске является красноречивым сигналом для властей и политиков Республики Молдова.

«То, что произошло в Беларуси в отношении журналиста NEXTA, является красноречивым сигналом для властей и политиков Республики Молдова, которые служат примером для подражания диктаторам, способным приговорить к смертной казни критикующих их людей. Я надеюсь и ожидаю от властей Республики Молдова того, что они согласятся с идеями цивилизованного мира и осудят нарушения основных прав человека в случае Романа Протасевича. Уважение прав, свобод и достоинства человека - цель, которая должна объединить всех цивилизованных людей», - написал Плынгэу на своей странице в Facebook.

Напоминаем, что вчера, 23 мая, в Беларуси по распоряжению президента Александра Лукашенко был угнан самолет с целью задержания оппонента Романа Протасевича, одного из основателей и бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA. Он был на борту рейса Ryanair, который вылетал из Афин, Греция, в Вильнюс, Литва. Однако самолет был перенаправлен в Минск, где после приземления Протасевич был задержан.