На досрочных парламентских выборах 11 июля председатель Партии коммунистов, бывший президент Владимир Воронин нужен другому экс-президенту Игорю Додону для того, чтобы выступать в роли «торпеды» против всех оппонентов Додона. Об этом лидер Избирательного блока «Ренато Усатый» заявил в эфире передачи «Территория свободы».

«Я не знаю, какой был смысл для Владимира Воронина. У него есть только одна проблема. Я всегда говорил, что многие вещи при нем были хорошими в стране. Но когда он был президентом, если у кого-то в стране были деньги кроме него, он считал это личным оскорблением».

 По оценке Ренато Усатого, общий блок ПКРМ-ПСРМ больше нужен Додону.

«Чего хотел добиться Додон? Он говорил не только с Ворониным, а говорил практически со всеми кто мог бы отобрать у него хотя бы 0,1% голосов. План Додона в том, чтобы некому было критиковать его в эту избирательную кампанию. Ему нужна «торпеда», которая будет хаять всех, потому что Додон уже не просто символ коррупции, а еще и символ недоверия. Даже если иногда Додон говорит какую-то правду, люди считают, что он врет. Сейчас Владимир Николаевич Воронин является «торпедой», которая выдает все то, что они там совместно обсуждают», - сказал Ренато Усатый.

 По его словам, Додону нужно было завлечь в этот альянс как можно больше партий, чтобы некому было его критиковать.

 «И главное, что говорит Додон: когда будут перераспределяться голоса тех, кто не пройдет в следующий парламент, а сейчас проценты тех кто не прошел, делятся не поровну, а пропорционально (среди тех, кто преодолел 5% барьер), скорее всего, Майя Санду будет на первом месте, она заберет больше всех, и нужно этот процент минимизировать — вот стратегия Додона», - заявил Ренато Усатый.

Усатый добавил, что создание этого блока выгодно беглому олигарху Владимиру Плахотнюку:

«Сегодня собрали всех на последний сенокос. Их больше нельзя прятать. Сегодня у Плахотнюка закончились эти «торпеды», новые лица, и сегодня можно только собрать всех вместе».