В то время как некоторые политические партии уже подали документы в ЦИК и ожидают официальной регистрации в качестве конкурентов на выборах, другие ищут людей, которые принесут пользу своей команде на выборах 11 июля. Представители Платформы DA говорят, что рассчитывают на команду из парламента на выборах, а представители Партии перемен говорят, что, несмотря на то, что они являются новым формированием, они участвуют в выборах, чтобы предоставить гражданам альтернативу, отмечает IPN.

Если будет зарегистрирована в качестве конкурента на выборах, Партия действия и солидарности станет пятой в избирательном бюллетене. Представители ПДС говорят, что в этой кампании не будут рассматривать тему геополитического вектора, а будут сосредоточены на острых проблемах, с которыми сталкиваются люди.

„Мы идем в эту кампанию не для того, чтобы делать политику для Востока или Запада. У Республики Молдова сейчас другие проблемы, бедность, пандемия, критическая экономическая ситуация, миграция. Мы не хотим сейчас вести дискуссию о западном или восточном направлении, для нас важно подготовить список людей, которые могли бы решать проблемы, о которых мы говорили выше”, - сказал генеральный секретарь ПДС Андрей Спыну в ходе передачи „Cutia Neagră” на TV8.

Вердикт Центральной избирательной комиссии ожидает и Избирательный блок „Ренато Усатый”, который будет находиться на третьей позиции в избирательном бюллетене, если будет зарегистрирован. Представители политической организации говорят, что пошли по формуле избирательного блока для того, чтобы не потерять голоса на выборах.

„Мы пытались защитить себя от партий-клонов. У нас есть ситуация 2014 года, когда режим создал клон ПКРМ, который был близок к вступлению в парламент. Для нас сейчас важно, чтобы партии-клоны не забрали у нас ни одного голоса”, - сказал представитель Избирательного блока „Ренато Усатый” Илиан Кашу.

Готовит документы дали подачи в ЦИК и Платформа DA. Представители формирования говорят, что на этой неделе обнародуют свой избирательный список.

„То, что мы хотим предложить электорату - это команда, которая работала в парламенте и там выполнила свои обещания. Нашим главным козырем является команда из парламента. Кроме того, в списке есть члены партии, а так же будут учитываться результаты каждой территориальной организации на президентских выборах”, - сказал генеральный секретарь Платформы DA Ион Тергуцэ.

Партия перемен, которая была официально представлена в марте 2021 года, примет участие в выборах 11 июля. „Мы работаем над составлением списка, следим за тем, чтобы он был репрезентативным. Несмотря на то, что мы молодая партия, мы позаботимся о том, чтобы наши представители охватывали все области, мы также будем иметь территориальное представительство. Команда решает, кто будет первым в списке, у меня нет таких амбиций”, - заявил лидер Партии перемен Штефан Глигор.

В настоящее время 6 политических субъектов подали документы в ЦИК для регистрации в предвыборной гонке досрочных июльских выборов. Согласно закону, для рассмотрения документов ЦИК имеет в распоряжении 7 дней с момента их подачи.